или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
4 января 2015
0
7 360

Сколько «химии» в натуральных фруктах? Взгляните в лицо своим страхам

Дискуссии о «вредной химии» в продуктах питания превратились в массовую истерию: загадочные буквы и цифры на этикетках потребители приравнивают к надписи «осторожно – яд!», отчаянно выискивая на упаковках заветные слова «натуральный» и «органический». Что скрывается за этой натуральностью и так ли страшна химия, как ее малюют, решил изобразить в виде доступных картинок с описаниями ​австралийский учитель химии Джеймс Кеннеди.
«Я хочу развеять страх, который многие люди испытывают по отношению к «химии», и продемонстрировать, что природой разработаны такие вещества, механизмы и структуры, которые намного более сложны и непредсказуемы, нежели то, что мы можем произвести в лаборатории», — пишет Кеннеди. К слову, сам ученый признался, что избегает употребления в пищу любых продуктов, в составе которых присутствует глутамат натрия или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
«В моей серии плакатов я переименовал основные ингредиенты в популярных продуктах, используя термины Е-классификации и классификации IUPAC (Международного союза чистой и прикладной химии) вместе более распространенных (и менее шокирующих) названий. Например, антоциан – вещество, благодаря которому черника приобрела статус «суперфуда» – также известен под страшным кодом E1613».
Абсолютно натуральный банан:
ИНГРЕДИЕНТЫ:вода (75%), сахара (12%) (глюкоза (48%), фруктоза (40%), сахароза (2%), мальтоза (<1%)), крахмал (5%),пищевое волокно E460 (3%), аминокислоты (глютаминовая кислота (19%), аспарагиновая кислота (16%), гистидин (11%), лейцин (7%), лизин (5%), фенилаланин (4%), аргинин (4%), валин (4%), аланин (4%), серин (4%), глицин (3%), треонин (3%), изолейцин (3%),пролин (3%), триптофан (1%), цистин (1%), тирозин (1%), метионин (1%)), жирные кислоты (1%) (пальмитиновая кислота (30%), жирная кислота омега-6: линолевая кислота (14%), жирная кислота омега-3: линолевая кислота (8%), олеиновая кислота (7%), пальмитолеиновая кислота (3%), стеариновая кислота (2%), лауриновая кислота (1%), тетрадекановая кислота (1%), каприновая кислота (<1%), зола (<1%), фитостеролы, E515, щавелевая кислота, E300, E306 (токоферол), филоквинон, тиамин, красители (желто-оранжевый E101 (рибофлавин), желто-коричневый E160a), ароматизаторы (3-метилбутил-1-ол, 2-метилбутил-1-ил, этилгексаноат, этилбутаноат, 3-метилбут-1-ил, этаноат, пентилацетат), Е1510, натуральный созреватель (этен).
Абсолютно натуральное куриное яйцо:
ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода (75,8%), аминокислоты (12,6%)(глютаминовая кислота (14%), аспарагиновая кислота (11%), валин (9%), аргинин (8%), лейцин (8%), лизин (7%), серин (7%), фенилаланин (6%), аланин (5%), изолейцин (5%), пролин (4%), тирозин (3%), треонин (3%),глицин (3%), гистидин (2%), метионин (3%), цистин (2%), триптофан (1%)), жирные кислоты (9,9%) (окатдеценовая кислота (45%), гексадекандикислота (32%), стеариновая кислота (12%), эйкозатетраеновая кислота (3%), арахиновая кислота (2%), докозановая кислота (1%), тетракозановая кислота (1%), октановая кислота (<1%), декановая кислота (<1%), додекановая кислота (<1%), тетрадекановая кислота (<1%), пентадекановая кислота (<1%), гептадекановая кислота (<1%), тетрадеценовая кислота (<1%), гексадеценовая кислота (<1%), айкозеновая кислота (<1%), докозеновая кислота (<1%), омега-6 жирные кислоты: октадекадиеновая кислота (12%), омега-3 жирные кислоты: октадекатриеновая кислота (<1%), эйкозапентаеновая кислота (<1%), омега-3 жирные кислоты: докозагексановая кислота (<1%), сахара (0,8%) (глюкоза (30%), сахароза (15%), фруктоза (15%), лактоза (15%), мальтоза (15%), галактоза (15%)), красители (Е160с, Е160а, Е306, Е101), ароматизаторы (фенилацетальдегид, додек-2-еналь, гепта-2-еналь, гексадеканал, октадеканал, пентанол-2, бутанон-2, ацеталдегид, формальдегид, ацетон), скорлупа (Е170), бензол и его производные, сложные эфиры, фураны, а также соединения, содержащие серу и терпены.
Абсолютно натуральная маракуйя:
ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода (729%), сахара (11,2%) (фруктоза (48%), глюкоза (46%), мальтоза (2%), галактоза (2%), сахароза (2%), пищевое волокно E460 (10,4%), зола, жирные кислоты (<1%) (жирная кислота омега-6: октадекадиеновая кислота (73%), октадекановая кислота (3%), гексадекановая кислота (8%), октадекановая кислота (3%), жирная кислота омега-3: октадекадиеновая кислота (<1%)), аминокислоты (1,1%), глутаминовая кислота (17%), аспарагиновая кислота (12%), аргинин (8%), лизин (6%), глицин (6%), лeйцин (6%), валин (5%), изолейцин (5%), аланин (5%), серин (5%), фенилаланин (4%), пролин (4%), треонин (4%), гистидин (3%), цистин (3%), тирозин (3%), метионин (3%), триптофан (1%), консерванты (E236, E296), красители (E163, E162, E160a, E161b, E161c, E140, E161d, E161e, E161g, E161h) E300, E307, фолат, холин, бетаин, фитостеролы, ароматизаторы (<1%) (линалоол (15,3%), октан-1-ол (11,5%), этил гексаноат (11,1%), этил бутаноат (9,4%), гексан-1-ол (9,0%), альфа-терпинеол (8%), бензальдегид (4,6%), этил бензоат (3%), 3-метил-1-бутанол (2,8%), гераниол (2,4%),метил циклопентан (1,8%), бензойная кислота E210 (1,6%), ундециловый спирт (1,5%), циклопентанон (1,5%), фенилметил ацетат (1,4%), гексен-1-ол (1,2%), терпинен-4-ол (1,1%), ацеталь 1,1-диэтоксиэтан (1,0%), 3-гидрокси-2-бутанон (1,0%), капроновая кислота (<1%), октановая кислота (<1%), цис-линалоол-оксид (<1%), 3-метил-2-бутен-1-ол (<1%), бензол ацетальдегид (<1%), ароматизаторы, уникальные для маракуйи: (+)-цис-метил-4-пропил-1,3-оксатиан, 3-меркаптогексан-1-ол, 3-меркаптогексил ацетат, 3-меркапто-3-метилбутил ацетат, (s)-(3-гексан-1-ол)-цистеин.
Абсолютно натуральная черника:
ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода (84%), сахара (10%) (фруктоза (48%), глюкоза (40%) сахароза (2%), пищевое волокно Е460 (2,4%), аминокислоты (глютаминовая кислота (23%), аспарагиновая кислота (18%), лейцин (17%), аргинин (8%), аланин (4%), валин (4%), глицин (4%), пролин (4%), изолейцин (3%), серин (3%), треонин (3%), фенилаланин (2%), лизин (2%), метионин (2%), тирозин (1%), гистидин (1%), цистин (1%), триптофан (<1%)), жирные кислоты (<1%) (омега-6 жирные кислоты: линолевая кислота (30%), омега-3 жирные кислоты: линоленовая кислота (19%), олеиновая кислота (18%), пальмитолеиновая кислота (6%), стеариновая кислота (2%)), зола (<1%), фитостеролы, (Е515), щавелевая кислота, Е300, Е306 (токоферол), тиамин, красители (Е163а, Е163е, Е163f, Е160а) ароматизаторы (этилэтаноат, 3-метилбут-бутиральдегид, 2-метил бутиральдегид, пентанал, метилбутират, октен, гексанал, деканал, 3-карен, лимонен, стирол, нонан, этил-3-метилбутаноат, нонен, гексан-2-он, гидроксилиналоол, линалоол, терпинилацетат, кариофиллен, альфа-терпинеол, альфа-терпинен, 1,8-цинеол, цитрал, бензальдегид, метилапарбен, 1510, Е300, У440, Е421, воздух (Е941, Е948, Е290).
Читайте также:
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука