или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
25 декабря 2013
2
217

Соображения на тему Арктической зоны

Недавно прошла информация в СМИ о вступлении НМО (Норильского муниципального образования) и г. Игарки (Туруханский район) в Арктическую зону. После внимательного изучения текста документа именуемого как «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года»  появились определенные соображения:
«- А что конкретно по этой стратегии? Для кого некоторые непонятные и полностью лишённые конкретики фразы: «В рамках реализации стратегии обеспечивается консолидация ресурсов и усилий всех заинтересованных субъектов государственной политики РФ в Арктике…»?
Что стоит за этими словами? Предполагаю, что такие обтекаемые фразы не рождаются по ходу настукивания текста на клавиатуре — они обдуманы, для того чтобы впоследствии не было за что спрашивать. Да, сказано, но о чём именно? Попробуй докопайся. За великолепными фразами сходу чувствуется обреченность. Неисполнительность на местах уже рушит стратегию на корню. В 2009 году мы с вдохновением слушали слова главы страны по поводу модернизации и освоения, по поводу «России вперёд» и «Перезагрузки отношений с США». По поводу борьбы с коррупцией и перемен в лучшую сторону. Слушали СЛОВА. Минуло 5 лет…. Кто ощутил перемены, кроме прекращения перехода на летнее-зимнее время?
О конкретике поясню. Например, всем жителям посёлков и городов расположенных вдоль Енисея от Лесосибирска и Дудинки очень хотелось бы видеть следующий текст в узаконенной стратегии: "К 2017 году ввести в эксплуатацию автомобильную и железнодорожную магистрали «Красноярск — Лесосибирск — Игарка — Дудинка» и одновременно с этим «С 10.01.2014 года приступить к осуществления финансирования проекта направленного на ликвидацию ограничений транспортной доступности жителей севера Красноярского края в пределах занимаемых территорий. Т. е. построить локальные связующие транспортные магистрали между городами Игарка, Дудинка, Норильск, Снежногорск». Не потому что на севере Красноярского края нашли (или имеются огромные) запасы полезных ископаемых, а просто потому что там живут люди. Именно это необходимо им. А раз поставлены конкретные цели, значит и конкретная ответственность за их невыполнение ляжет на исполнителей. Государство обязано создать достойные условия для проживания своих граждан.
Огромная территория РФ, но хоть кто-то попользовался тем, что имеется на этой территории или в её недрах? Помните клип-издёвка «Смаш» «Пока в России есть нефть в Милане есть я»? Для миллионов россиян само существования Милана кажется неправдоподобным, потому что никогда им не попасть в этот итальянский город с их северной заработной платой в 25000 рублей.
Субботний Рамблер
Рекомендации
Всё это хорошо (или плохо) - Грибы так и не поняли, чего хотел сказать автор.
Мы щитаем, что это потому, что в материале, похожем на эссе не хватает очень важной информации. А именно, нет координат. Не географических, если кто не понял, а ценностных. Поэтому это эссе и зависает в сознании испытуемого, в чей мозг она направлена, как ежик в тумане. Как ячейка в Microsoft Excel без координат.
Например, автор говорит - ..Государство обязано создать достойные условия для проживания своих граждан.., но не поясняет, что он понимает под терминами ..государство.., ..граждане.., ..обязано.., ..достойные условия..
Применение размытых, неуточнённый понятий и привело к появлению ..ежика.., о котором Грибы упомянули выше. Печально.
Для NikoBelik Грибы.
Весьма странно, но речь-то о дорогах и о том, для каких целей они строятся и кому они важны. Для северян важно обеспечение и потому требуются конкретные проекты, о них и речь. Гипотетически, как иллюстрация: "Например, всем жителям посёлков и городов расположенных вдоль Енисея от Лесосибирска до Дудинки очень хотелось бы видеть следующий текст в узаконенной стратегии..." и далее по тексту. А не поняли потому что не актуально для вас. В нашем же случае в магазинах до сих пор очереди за продуктами по 50 человек занимают, потому что доставка в зимнее время продуктов (кисло-молочных, фруктов и прочего) происходит один раз в 2 недели вертолётом, по 2-3 тонны. Ценностная составляющая статьи и её вес определяются самими читателями на основе последних строк. А рассуждения в диковинку вам потому, что судя по местонахождению "Грибов" земные реалии как-то вам чужды. А проблемы Севера так вовсе удивления вызывает: " - А что? На Севере ещё и люди живут?". Примерно так.
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука