или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
19 февраля 2015
22
81 742

Советы для кухни, которые помогут не тратить еду понапрасну

Мало кто из нас задумывается, сколько «лишней» еды мы выкидываем за один раз приготовления пищи. А ведь из всех этих остатков и очисток можно столько всего приготовить!
К тому же, мы часто покупаем больше продуктов, чем нам нужно. Так что оставшееся просто гниёт в ящичках, на полочках и холодильнике. И дело даже не в том, что в кризис надо экономить: просто подумайте, зачем тратить лишние деньги на еду, когда можно сэкономить на что-нибудь действительно полезное? Заодно сильно поможете экологии.
Итак, несколько простых, но чрезвычайно хитрых и полезных советов, как научиться «экономить» еду и не тратить продукты понапрасну.
Смажьте яйца растительным маслом
Купили десяток (а то и полтора) яиц, но после первого же омлета забыли про них? Просто промажьте растительным (лучше оливковым) маслом скорлупу яиц. Так они дольше останутся свежими и не протухнут в холодильнике. Срок годности увеличится до четырёх (!) недель.
Прикройте надрезанный торт кусочками хлеба
Отрезали кусочек торта, а остальное собираетесь съесть попозже, но не хотите, чтобы торт черствел? Возьмите несколько кусочков хлеба и прикройте им отрезанные части. Закрепите хлеб зубочистками (как показано на картинке).
Хлеб немного почерствеет, но торт останется свежим, как в первый день после покупки. Кстати, чёрствый хлеб выкидывать не надо. Из него можно приготовить отличные тосты с расплавленным сыром.
Не режьте весь лимон, если вам нужен только сок
Хотите сбрызнуть кусочек красной рыбы лимонным соком или выжать немного в тесто? Не стоит резать лимон на половинки или дольки, ведь после этого он быстро засохнет.
Возьмите зубочистку и проткните лимон в паре мест. Из отверстий и выдавливайте сок. Оставшийся при этом прекрасно сохранится.
Подержите свежие ягоды в тёплой воде после промывки
Если после промывки вы немного «искупаете» ваши ягоды в теплой (даже горячей) воде, они дольше сохранят свою свежесть и не начнут плесневеть. Некоторые советуют добавить в воду совсем немного уксуса. На вкусе это никак не отразится.
Храните яблоки и картошку в одном месте
Обычные яблоки при длительном хранении вырабатывают этилен (нет, это не опасно). Его содержание в атмосфере поможет хранящейся рядом картошке дольше оставаться свежей и не гнить раньше времени.
Не выкидывайте баночки из-под «Нутеллы» или арахисового масла
На дне баночек с шоколадным или арахисовым маслом, «Нутеллой» и прочими такими вкусностями, всегда остается много лакомства. Вот только выскребать его ложкой нам лень.
Попробуйте налить в баночку горячего молока и сильно её потрясти. Получившийся шоколадный напиток вылейте в кружку. Можно украсить этот коктейль воздушными зефирками.
Заворачивайте «хвостики» бананов в пакет
Поразительно, но факт: если вы закроете «хвостики» связки бананов небольшим полиэтиленовым пакетом, фрукты пролежат у вас без каких-либо признаков гниения в 2-3 раза дольше обычного!
Сделайте из травы ледяную приправу
Как часто мы покупаем целый пучок аппетитной травы, чтобы съесть совсем немного. Остальная часть бездарно сохнет у нас в холодильнике, отправляясь через пару дней в мусорку. Но выход есть.
Мелко нарежьте неиспользованную после готовки траву, уложите её порциями в формочку для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозильную камеру.
Готовые кубики можно добавлять в салаты (и масло и приправы в одном месте), супы или к гарнирам (рису, пасте).
Храните свежий салат в бумажном пакете
Свежий салат-латук портится очень быстро. При этом, за раз мы съедаем от большого пучка очень мало. Остальное, как и травы, уходит сохнуть в холодильник.
Заворачивайте ваш латук не в полиэтиленовый пакет, а в обычный бумажный. Срок годности увеличится в разы.
«Оживите» лежалые печеньки в микроволновке
Пачка с крекерами лежит на столе уже пару недель и печеньки из неё больше не хрустят? Поставьте их в микроволновку (обычная духовка тоже сойдёт) на несколько минут. Буду как новенькие.
Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
Боже правый! У кого это яйца в холодильнике портятся?! У того, чья зарплата от 200 000 ?! Так эти люди не станут заморачиваться со смазкой яиц маслом!
Но таких людей у нас - максимум 5%.
50-70% граждан страны живут за гранью нищеты. Какие протухшие яйца, какое масло!!!
ирина веникова, очень грустно читать такие комментарии) лучше написали того чего никто не знает ))
Аноним4, не читайте.
ирина веникова, Уважаемая заморская шпиЁн....такая чушь, вообще... 50-70% граждан живут за гранью. к супермаркету не припарковаться ни утром, ни днем, ни вечером, в субботу движение в городе, уже, как в будний день с утра и до вечера, в кабак хороший в ыходные только по брони, "нищие" школьники с планшетам по городу гуляют....- хватит работать на благо чужой страны))) шпиЁн заморская... люби Родину... я тоже никогда яйца ни куриные, ни перепелиные не доедаю - семья такая, да, и, вредно всё это в больших количествах
Аноним6, К супермаркету не припарковаться от того, что беднота вынуждена каждый день плестись в магазин, чтоб наесться "вприглядку" Знаешь, что это такое! Это, когда посмотришь на разнообразие продуктов и кажется, что немного насытился. Присмотрись, что берут: самое необходимое на сегодняшний день и 100 кругов сделают, чтоб прикинуть - что подешевле. Не знаю, где ты живёшь, но у нас (Белгородская обл) - так Еще каждый магазин имеет общую тетрадь, где пишут в долг. За месяц она исписывается. Большую часть зарплаты или пенсии отдают в счет долга - и снова начинают записываться. А что школьники с планшетами - так куда деваться родителям - из кожи вон лезут, чтоб ребенка не травмировать сознанием нищеты. Ведь телереклама убеждает, что мы достойны жить именно так, как она предлагает!
ирина веникова, работать не пробовали? Не знаю людей, которые бы жили за гранью нищеты не по своей воле. Ах, работа такая, что платят мало? А кто заставлял на неё идти?
Юлия Марика, Умная моя, я - пенсионерка! Моя пенсия 17 тыс - мне многие завидуют. Но можно ли человеку прожить на 17 тыс? А как жить на 5 000? А тебя, скорее всего, мамка с папкой ещё подкармливают. 150% даю, что если бы твоя зарплата была хотя бы 50 тыс, ты бы эти нищенские комменты не читала и не отвечала на них.
бананы для президента угадайте какого
То, что быстро портится, брать на один разок поесть и все тут. Магазины на каждом шагу, зачем затариваться по полной. Чем тратить время на смазывание яиц и прочее, выйти прогуляться в магазин на 20 минут, даже возвращаясь с работы по пути зайти и взять свежие яйца 3-5 штук, если десяток не успеваешь съесть за неделю, 1-2 банана и т.д .
Раз разговор про экономию в кризис и экономию в пользу чего - то более полезного, то думаю вообще следует отказаться от тортов, «Нутеллы», крекеров вообще. Все равно пользы от них нет, одни калории.
Согласна с вышеизложенным мнением, даже нечего добавить
Аноним3, полезные советы не бывают лишними. Возможно у вас тоже когда-нибудь будет продуктов в достатке в холодильнике и ЗП за 200к в месяц. На позитиве, ребят.
а для меня советы полезные, особенно про бананы! хорошо, если ты живешь один, а если 2-3 ребятишек, ну купил 3 банана, а они же не предсказуемы дети, съели по одному, могут запросить еще один, опять побежишь(ради прогулки, когда дел дома по самые не балуй) в магазин за 1 бананом?
Советский «бабушкин» способ сделать свежими черствый хлеб, пирожки, булочки, батоны и печенье: 1. Слегка разогреваете сковороду БЕЗ МАСЛА, кладете на сухое дно сковороды в один ряд хлебобулочные изделия. 2. Немного ждете. Если хотите полностью «свежий», сверху донизу очень мягкий пирожок (хлеб и пр.), накройте сковороду с хлебобулками крышкой. Если хотите «свежую» выпечку с хрустящей корочкой внизу, не накрывайте крышкой. Вода в черством тесте разогревается и «умягчает», «распушивает» изнутри любые хлебобулки. Также на сухой сковородке можно подсушить черствые корочки хлеба с двух сторон, отличное дополнение к кружке молока. Заодно дополнительно согреется воздух на кухне без дополнительного радиатора.
Совет садоводам. Купите большую морозильную камеру («Атлант», «Норд» и что подешевле) и одноразовые стаканчики. Яблоки из вашего сада (+ калину, черноплодку) выжмите на соковыжималке, отцедите пену и свежий сок СРАЗУ разливайте в стаканчики, кладите их в морозильную камеру стоймя. Когда сок замерзнет, переложите стаканчики штабелями в контейнерах морозилки, их влезет немеряно. Если закончились стаканчики, выньте уже замороженные из морозилки, чуть согрейте снаружи рукой или об грелку, чтобы вытряхнуть замороженный сок в виде стакана. Сок верните в морозилку, а стаканчик используйте многоразово для новой заморозки. Размороженный сок отличный! И не надо его варить для разлития в банки.
ЛЕТОМ, когда вы всё съедите и выпьете из такой морозильной камеры, ее разморозьте и храните в ней в чистых пакетах зимние куртки и пр., то есть место не пропадет. Зимой — морозильная камера, летом она же — большой контейнер для хранения зимних вещей.
Как отличить свежее яйцо от несвежего: опустите их полностью в воду. Свежее утонет, несвежее (хотя и еще годное в пищу) всплывет одним концом вверх.
Если вы что-то готовите в духовке, когда вы из нее вынули еду, положите в нее 3-4 чистых кирпича. Они нагреются и будут дополнительно обогревать кухню какое-то время.
Когда вы сварили яйца или овощи в мундире в кастрюле, вытащите из нее сваренное, а кастрюлю с горячей водой накройте плотной крышкой и оставьте на плите до полного остывания. Пока вода стынет, кастрюля работает как дополнительный обогреватель квартиры.
Аноним7, и что? Это уменьшит плату за коммуналку. что ли? У нас так топят, что окна впору в мороз открывать. Сей совет актуальнее для хохлов.
Неплохие советы, особенно про бананы и картошку с яблоками понравилось.
ни одного толкового совета
Можно пожарить картошку с кожурой бананов нарезанной на квадратики. Очень похоже на картошку с грибами. )))
А если яблоко положить в горшок к цветку например с
к эхмее, он быстрей зацветет, яблоки стимулируют цветение
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука