или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
19 марта 2015
5
4 144

Страна настоящих индейцев. Путешествие по Гватемале

«Рустория» публикует рассказы Марии Веселовой о путешествии по стране настоящих индейцев — Гватемале. Как этим удивительным людям удалось сохранить национальные традиции, почему по кофейным зернам ходят сапогами и что делают индейцы в праздники.
Иллюстрация: Алексей Кравчук
Какими вы представляете себе индейцев? Они бывают разные: некоторые бегают по влажным тропическим амазонским лесам в первозданно обнаженном виде, утыканные разноцветными перьями, стреляют из лука и не вступают в контакты с внешним миром. Надеюсь, я и о них когда-нибудь вам поведаю.
Ну а в большинстве своем коренные народы Америки совсем не такие… Наиболее яркая и самобытная в этом отношении страна – Гватемала.
Мы заходим в банк, чтобы обменять немного денег. Местная валюта называется кетцаль, в одном зеленом американском долларе этих самых кетцалей примерно 7,8. Цены, по моим субъективным ощущениям, ниже мексиканских, а обменников больше. Кстати, отправляясь обменивать валюту в Латинской Америке, не забудьте свой паспорт; во всех официальных учреждениях его просят всегда.
Мы обратили внимание на то, что в местном банке продают ещё и подержанную бытовую технику, вот это меня действительно удивило. Впрочем, в таких странах всегда есть место какой-нибудь маленькой забавной детали, которая просто взрывает мозг.
Что до границы между Мексикой и Гватемалой, то это один сплошной бесконечный базар. Кругом торгуют какой-то местной едой, фруктами, одеждой и бог весть чем еще. Очень шумно. Машин довольно много, еще больше мотоциклов. Дорога как-то сразу же за границей становится более горной, чем в Мексике. Высокие скалы нависают прямо над трассой. Надо заметить, большая часть Гватемалы — это красивейшие и довольно высокие горы, покрытые лесом.
Я продолжаю учить испанский на ходу. Мы передвигаемся автостопом, так как здесь он просто отличный, причем нас трое: я и два напарника, испанским не владеющие. 
Отсутствие знания языка позволяет им приобретать шоколадный загар в кузове пикапов, я же обычно сижу рядом с водителем и объясняю ему, что трое русских забыли в этих краях.
На коленке у меня всегда блокнот и карандаш, так как las palabras nuevas – это то, что я узнаю в каждой беседе. Английский безнадежно бесполезен. Знаете, в такой ситуации сносный разговорный испанский приобретается за пару недель.
Вижу кучу необжаренного кофе около дороги. Прямо по ней своими сапожищами ходят рабочие с мешками на плечах. Я, конечно же, подбегаю к этой самой куче с выражением наивысшего блаженства первооткрывателя на лице.
Владелец этого великолепия охотно фотографируется с нами, радуется нашему интересу к нему и к куче кофе и вручает нам здоровый пакет отличных молотых зерен со словами: «Это подарок». К моему ликованию — ведь попробуй найди большего почитателя хорошего кофе, чем я. Все знают, сколько стоят в России хорошие сорта из Сальвадора, Никарагуа, Гватемалы. «Одной ложки хватает на чашку – очень крепкий!» — улыбается усами гватемалец.
Я не склонна так уж доверять ему в вопросах дозировки, но с утра пораньше, сварив этот кофе на газовой горелке, благословляю судьбу. Как всегда, после чашечки солнце становится ярче, горы – зеленее, и первая же машина отвозит нас к озеру Атитлан.
Атитлан — крупное бессточное озеро на юго-западе Гватемалы. Представляет из себя запруженную долину, на дне которой находится вулканический перел. Имеет специфическую форму, напоминающую силуэт животного. Название озера переводится с майянского как «место, где радуга обретает цвета». Рядом с озером находятся три вулкана: Атитлан, Толиман и Сан-Педро. На берегах располагаются индейские поселения, майянские народности тут составляют около 90 % населения.
В озере Атитлан вода яркого цвета, а окружающие его вулканические вершины придают пейзажу невообразимо торжественный и в то же время умиротворенный вид. Поселения, которые у самой воды – чуть дороже в плане жизни.
Сюда в изобилии приезжают европейцы, и меню в кафе на английском языке. Мы же живем в небольшом колониальном городке Солола, расположенном на высоте, в восьми километрах от побережья. Собственно, из-за высоты тут очень странные наклонные улицы, и, совершая прогулку по городу, ты все время или поднимаешься, или спускаешься, причем под какими-то совсем уж нереальными углами.
У нас в Сололе все очень по-местному, никаких туристов, цены пониже, а колониальная архитектура приятно радует глаз. Здесь ездят все такие же старые американские школьные автобусы безумных цветов, на мужчинах – разноцветные индейские панталоны из тканей ручной работы, стакан свежевыжатого апельсинового сока стоит 18 рублей, а ветрище гуляет такой, что мы кутаемся во флис и вовсе не ощущаем пока, что двигаемся на юг.
В Сололе понимаешь, что Гватемала – страна приветливых улыбчивых людей. Даже если ты забрел случайно на чужой огород, потому как ищешь дорогу к озеру – тебе улыбнутся и скажут – буэнос диас! Ну а маленькие индейские дети реагируют на тебя почти как африканские. Нет, все-таки, наверное, получше, чем африканские.
Гватемальские индейцы говорят более чем на двадцати языках и более чем на сотне диалектов. Многие традиции, особенно в деревнях, и сегодня остались неизменными. Например, очень важное место в жизни занимает семья. Женятся индейцы, как правило, рано, в 14-16 лет, и имеют много детей. Причем женщины по-прежнему рожают дома, а дабы защитить их, а также маленьких детей, от сглаза, используются всевозможные талисманы, амулеты и заговоры.
Гватемальцы крайне уважительно относятся к старикам, а все важные вопросы решают коллективно. И мужчины, и женщины носят национальную одежду очень причудливых расцветок, сделанную из плотной узорчатой ткани. У женщин это длинная юбка в виде четырехугольного куска материи, обернутого вокруг талии. Сверху надевается уипиль — кофта свободного покроя с яркой вышивкой.
Маленьких детей носят на спине или на животе, приматывая такой же тканью. У мужчин — короткие штаны, рубашки и куртки из такой же материи ручной работы. По узору и цвету одежды можно даже определить, где она была сшита и откуда родом ее владелец.
Еще одна важная достопримечательность Гватемалы — местечко под названием Антигуа. Первая столица Гватемалы, город был построен в 1524 году. И уже в 1541 — практически уничтожен потоком лавы из извергающегося вулкана, расположенного по соседству.
Антигуа была отстроена заново, а затем — уже в 1773 году — вновь разрушена, на этот раз землетрясением. После этого столицу перенесли туда, где она находится и понынена 40 километров восточнее, а остатки Антигуа с ее старинными церквями, колоннами и музеями стали достоянием Юнеско и лакомым куском для туристов.
Сюда и правда стоит съездить — хотя бы ради того, чтобы сфотографировать колониальные постройки на фоне высокого вулкана. Точнее, трех вулканов. Причем, один из них, вулкан Агуа, до сих пор благополучно действует и в теории может начать извергаться, что, впрочем, делает это место вдвойне колоритным.
Что же до Антигуа, то это, в силу большого количества туристов, очень дорогое в плане аренды жилья место. Говорят даже, что чуть ли не самое дорогое во всей Центральной Америке. Очень может быть.
Мы движемся дальше. Гватемала поделена на 22 области — тут они называются «департаментами». Самый большой из них - Петек — находится на севере и размером визуально чуть ли не с половину всей страны. Там толком нет дорог, разве что грунтовые и очень плохого качества. Но зато там есть огромное количество древних индейских развалин. Например, Тикаль или Эль-Мирадор. С этими поселениями связано множество интересных легенд.
Откуда-то жители вообще уходили по неизвестным причинам, какие-то продолжали существовать в течение длительного времени. На вершинах многих пирамид строились храмы. Это настолько внушительные сооружения, индейские пирамиды, что надо очень постараться, чтобы это зрелище наскучило.
Минуем главный и самый большой город, Гватемала-Сити. Как и в любой латиноамериканской столице, высотные здания из стеклобетона, банки, рестораны, всевозможные вывески и яркая реклама здесь сочетаются с трущобными районами. Про Гватемала-Сити, или, по-испански, Сьюдад де Гватемала, много разного рассказывают.
Если верить местным трудягам-дальнобойщикам и нашим соотечественникам, делать там туристу особенно нечего. Еще город считается достаточно криминальным, и поэтому, особенно в ночное время, лучше ходить по улицам быстро, с деловым видом и только если действительно очень надо. И ни в коем случае не размахивать фототехникой или мобильным телефоном, а также не пересчитывать деньги. Это, впрочем, касается любого столичного города региона. Как говорится, береженого Бог бережет.
Сложно сказать, чем обусловлен высокий процент преступности в этих странах. Возможно, не в последнюю очередь — наркотрафиком, который идет из Колумбии через всю центральную Америку в Мексику и далее в Соединенные Штаты. Тем не менее, пьяного человека на улице не встретишь.
Из всех центральноамериканских стран Гватемала производит впечатление самой далекой от всего европейского и самой индейской. Действительно, коренные народы здесь смогли в большей степени сохранить свой традиционный уклад жизни, свои религиозные обряды, свои языки. Местный диалект вместо официального государственного языка и традиционный костюм вместо привычной повседневной одежды обитателей больших городов — это дорогого стоит.
Еще забавно, что католицизм здесь сочетается с широким использованием амулетов и с культами различных тотемических животных. И, кроме того, тут имеются свои собственные святые, почитаемые только в этой стране.
При этом в Латинской Америке ведь очень религиозный народ, церковь есть в любой деревне, а лампадка — в каждом доме. Просто одно совершенно не мешает другому.
Очередная ночевка в палатке в придорожных кустах, на этот раз пятничная. В соседней деревне поют и гуляют так громко, что слышно чуть ли не за полкилометра. Солнечные лучи будят в 6 часов утра. Вылезаешь из палатки, чтобы сварить очередную порцию крепчайшего гватемальского кофе. На ветке поблизости расправляет крылья огромная птица, и даже странно подумать, что где-то в Петербурге — снег.
Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука