или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
26 декабря 2013
9
2 606

Страсти по Сардинии: ешь, молись, пей

Остров Сардиния омывается Средиземноморским морем круглый год. В южной части острова, на побережье, есть небольшой ресторанчик, в котором работает Сальваторе Тувери. Он не ходил на курсы поваров и не учился в специальном колледже, ему просто нравится готовить.
На улице +12, солнечно. На побережье почти никого нет. Море цвета, который из голубого переходит в синий, а потом обратно в голубой, облизывает белый песок и тот заметно темнеет. Мы с Сальваторе сидим за столиком на террасе и говорим о местной кухне. Рядом сидят двое итальянцев с фантастической мокрой собакой.
Профессия: «повар»
Вообще я работаю пожарным в Кальяри. Езжу в большой красной машине, тушу огонь и снимаю кошек с деревьев. Для меня кухня это что-то вроде хобби, ставшее привычкой и отчасти работой. Я начал готовить лет в 15, просто так, для себя. Потом стал готовить для своей семьи и для друзей. А потом как-то само пошло.
Я не учился в специальной школе поваров, не заканчивал курсов и так далее. Просто моим соседом по квартире был профессиональный повар, мой друг Франческо. Мы с ним частенько готовили, и он меня многому научил. Думаю, от наставника зависит многое и мне в этом плане повезло.
Залог успеха
Кухня у нас, в Сардинии, имеет несколько особенностей и отличается от остальной, скажем так, континентальной итальянской кухни по нескольким позициям. Первая из них — это продукты. То, из чего создается любое блюдо. В Сардинии у меня есть все возможности использовать только натуральные качественные продукты.
Вторая особенность местной кухни — это ее простота. Мы не очень-то увлекаемся соусами и прочими премудростями, но стараемся сохранить вкус пищи таким, какой он есть. Конечно, мы используем приправы и специи. Но, тем не менее, овощи должны иметь вкус овощей, а мясо должно пахнуть мясом.
Рыба vs. Мясо
На острове хорошо развито овцеводство, рыбный промысел менее популярен. Если вы живете на побережье, то, скорее всего, чаще будете есть рыбу, а если в горах, то, наверное, баранину или говядину, верно?
Исторически сложилось так, что в Сардинии фермерство развито гораздо лучше – у многих семей тут свои овцы и коровы. Соответственно и кулинарные традиции у нас мясные, а не рыбные. Это может показаться странным, но мы не любим ходить на рыбалку – мы для этого слишком ленивы, к тому же не у каждой семьи есть лодка.
И рыбу и мясо в Сардинии, как правило, готовят на открытом огне. Жарят на решетке или на вертеле. Например, наше традиционное блюдо — зажаренный на вертеле молодой поросенок. Сначала нужно избавиться от внутренностей, потом полить поросенка маслом и жарить на открытом огне, медленно поворачивая вертел. Блюдо готовиться примерно два или три часа.
В конце мы кладем поросенка на большую тарелку и добавляем немного свежих овощей и зелень. В славянских странах, насколько я знаю, чаще используется петрушка или укроп? Так вот они тоже подойдут.
Напитки
Вино?.. Так много, что и не вспомнить. У каждого региона есть свои фирменные вина, которое готовится из винограда разных сортов. Наско, Ольястра и Нуорезе, например, центральные и восточные вина.
Канонао — красное вино, пожалуй, одно из лучших в Сардинии, его тоже делают в центре. А вот вина Мальвазия и Верначо из провинции Ористано, на востоке.
А еще у нас есть Мирто — 40 градусная настойка, так что лучше подавать ее холодной. Еще мы, конечно, готовим Лемончелло, но это скорее итальянская тема. Лично я предпочитаю Мирто.
Всему голова
Особенность местного хлеба заключается в том, что для его приготовления используют в основном муку из твердых сортов пшеницы. Вместо муки иногда также используют манную крупу. Хлеб Карасау, например, делается из пшеницы и чем-то напоминает лаваш — это очень тонкие лепешки, толщиной около трех миллиметров.
Хлеб Гутиау более сытный, в тесто добавляют сало, масло и травы. Мы называем его хлебом для пастухов, потому что им можно запросто наесться, и хранится он довольно долго.
Чивраджу — еще один вид местного хлеба, он готовится с добавлением отрубей. Это хлеб с твердой корочкой и мягким мякишем внутри, весит он, как правило, весьма прилично, не меньше килограмма.
На десерт
Знаете, это любопытно, что выражение «сaseus nostrum» означает «наш сыр». Вообще-то наш типичный сыр — это Пекорино. Некоторые там, на севере, называют его Пекорино-Романо, но они делают этот сыр из молока наших овец, так что это наш сыр, и называется он Пекорино-Сардо.
Или попробуйте Перетто, это еще один местный знаменитый сыр. Вообще из сладких, десертных сыров я бы порекомендовал сыры Перетто и Долче Саро – легкие и нежные, их легко можно подавать и как закуску и на десерт.
Рецепт от Сальваторе Тувери
Хотите рецепт?.. Ну, хорошо. В первой кастрюле замачиваете моллюсков арселле, чтобы очистить их от грязи. Потом томите их в оливковом масле и ждете, когда раковины откроются. Затем добавляете туда же воду и варите моллюсков на открытом огне. Воду не выливайте, она еще пригодится.
В другой кастрюле варите овощной суп с головами рыб. Когда бульон будет готов, то овощи и головы рыб выбрасываете, а бульон оставляете.
В третьей посуде готовите чеснок вместе с сухими томатами, можно добавить фрегола или уксус. Все слегка поджаривается на сковороде, а потом заливается водой, которая осталась при варке моллюсков. 
Когда все готово, смешиваете содержимое всех блюд и добавляете петрушку или другую зелень. Блюдо готово. Buon appetito!.. 
Субботний Рамблер
Рекомендации
Видно, что РЕКЛАМА. Но чего? Наверное потреблятства в целом. Текст похож на анальный ВАУ-импульс в системе ВАУ-импульсов мамоны. Не понятно? ПОЯСНЯЕМ.
Из Русской классики известно, что на территории любого государственного организма на правах организмов-симбионтов проживают такие организмы как ОРАНУСЫ (ротожопа по Русски). Это, своего рода, сплочённые в одно целое массы пипла, исповедующие идею тупого и всеобъемлющего потреблятства. Луркморье в этом контексте вещает, что человечки подвержены ротожопию. То есть оценке всего и вся с точки зрения причастности к производимому и потребляемому баблу. Вау-импульсы — это сигналы, поступающие в клетки Орануса (ротожопа, т.е. сообщества потреблятцев) и побуждающие эти клетки (то есть тебя) горбатиться на работе, чтобы бабло заработать (оральный ВАУ-импульс). А потом его бездарно сливать на всякую ненужную ерунду (анальный ВАУ-импульс). Они же вытесняют из твоей головы всё, что с баблом никак не связано (вытесняющие ВАУ-импульсы).
Материал, изложенный в новости, очевидно, подпадает под эти определения. Грибы эти ВАУ-импульсы за версту чуют. Но не поддаются. Ибо иные. Неземные.
NikoBelik Грибы, вы, кажется, ошиблись адресом
Грибы чует джинсу на свое редакторском опыте, кто взял деньги на карман, признавайтесь!! Откат Ридусу!!!!
И за что берлускони сожрали? Все же горааздо лучше, чем у нас.
Этот урод, сидящий предположительно на грибах, адресом как раз не ошибся. Правила этого ресурса отнюдь не запрещают публиковать идиотские посты и комментарии, и скрыть их тоже невозможно (равно как и отправить жалобу).
"Всё,что не можешь сожрать или трахнуть,надо пометить"-уроки старого пса молодому.
хорошо, тепло, фотографии просто светится мажорской радостью и весельем, обожаю Сардинию, следующий разбег надо брать на Капри, там еще круче, но островок поменьше
Не обижайтесь господа испытуемые. Ничего личного. Грибы с Альфа Центавра просто и ненавязчиво тестируют информационное пространство Рустории и его обитателей. Вы все здесь испытуемые. И Грибы тоже записались в испытуемые. Так надо. Для Науки.
Вот и Иван Бездомный (коммент здесь от 26 декабря в 16:21) говорит, что - Этот урод, сидящий предположительно на грибах, адресом как раз не ошибся. Правила этого ресурса отнюдь не запрещают публиковать идиотские посты и комментарии, и скрыть их тоже невозможно (равно как и отправить жалобу). И Мы с ним солидарны. Поэтому сёдня готовим к публикации орчередное Размышление № 4 об Наших открытиях на планете Земля. О ЦЕННОСТЯХ будем размышлять. Да.
Да. Обязательно поеду на Капри. В грибах. Передавать всем свои космические приветы!
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука