или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
23 августа 2016
0
1 109

Страусы Северного Урала

Идея развивать фермерские хозяйства «на Северах» уже сама по себе выглядит утопично. Ну, сами подумайте: зачем? Есть в регионе и более перспективное направление – нефтедобыча. Природные запасы углеводородов еще много лет будут держать местную экономику на высоком уровне, обеспечивая стабильный доход бизнесу. Значит, продукты сюда можно завозить из аграрных регионов. Благо, сейчас здесь прекрасное автомобильное сообщение с «большой землей», в отличие, скажем, от соседнего Ямала, от Камчатки и Сахалина…

«За» и «против»…

Вот я и спрашиваю: зачем Лянтору свое фермерское животноводство в формате малого бизнеса, если мясом, колбасой и молочной продукцией нас легко «завалят» крупные мясокомбинаты и молокозаводы Тюменской, Омской и Новосибирской областей?

Спрашиваю, и сама же отвечаю: потому что вкусно! Натуральный продукт, без соевых добавок, да еще и свеженький «вчера еще бегал», «только что из коптильни» куда предпочтительней завозных деликатесов. В рекламе местные фермеры не нуждаются. Их продукт лянторцы давно «распробовали» и без нас — газетчиков. Теперь регулярно закупаются мясом и колбасой не в сетевых супермаркетах, а в фермерских павильонах, расположенных и в городе и непосредственно в лянторских фермерских хозяйствах, на окраине города.

Проницательный читатель, наверное, сейчас прищурился: а не дороговато ли, по сравнению с сетевиками? Согласна, подороже. Только… не будут северяне экономить на здоровье и хорошем питании. Не выгодно им это.

Впрочем, остается еще один аргумент против фермерства в районах Крайнего Севера. Я бы сказала – аргументище. Природные условия! В отечественной экономике давно уже существует расхожий термин «зона рискованного земледелия», применимый к Сибири, Средней Азии и Дальнему Востоку. У нас здесь впору говорить о «рискованном животноводстве». Это оленю северному нипочем морозы и снега. Домашняя хрюшка – животное нежное, вьюги ее расстраивают. На одном только уходе и ветуслугах разоришься…

О страусах и пони

Тем удивительнее было узнать, будто в Лянторе давно уже существуют и развиваются фермерские хозяйства, а один из фермеров даже страусов держит. «Ну-ну, — размышляла я втихомолку, слушая такие разговоры, — Стада страусов! Да неужели?..» Но страусы в Лянторе действительно обнаружились.

В хозяйстве Агая Канбулатова.

Кроме них на участке размером с гектар – пони, кролики, индюки, куры, гуси, индоутки…

Водоплавающие населяют большой болотистый пруд, огороженный сеткой, индюки пасутся на зеленой полянке, у пони – стойло, кроликам и в клетках хорошо…

Все приближено к привычным условиям обитания, когда животных разводят на домашнем подворье и вольном выпасе где-нибудь в средней полосе России.

Только вот место обитания страусов мало похоже на прерии и саванны: просторный вольер, огороженный металлической сеткой и теплый загон. Сильные и красивые птицы не только передвигаются по вольеру с грацией ископаемого, они и по характеру весьма своенравны. Хозяин заходит к ним вольер прикрывшись фанерной доской, словно щитом средневековый рыцарь.

Самец охраняет свою территории и четверых страусих решительно: у подсобного рабочего еще синяки не сошли после нападения, которое он пережил на прошлой неделе. Кроме радости от красоты и животной мощи страусов, хозяин получает еще и страусиные яйца. В нынешнем году каждое яйцо на вес золота и сразу же отправляется к коллеге из Челябинской области – другому владельцу страусиной фермы. Тот помещает их в специальный инкубатор и пытается вывести страусят…

- Идею разведения страусов сын подсказал. Они с супругой несколько лет назад поженились и поехали отдыхать на юг. Там познакомились в гостиничном комплексе с товарищем, который предложил поехать посмотреть страусиную ферму. Поехали, посмотрели, а друг и говорит: у меня там, на Севере, друг есть. Тоже страусов разводит. Вот парни, когда вернулись с юга и поехали к тому знакомому, что живет под Челябинском. Пообщались и привезли оттуда в Лянтор маленьких страусят. Уже здесь, на ферме сделали им, чтобы было тепло, вырастили… Начали страусы нести яйца, но вот выводить цыплят не хотят. На нашей ферме куры, утки, гуси выводятся, а вот страусы – не получаются. Прошлой весной созвонились с товарищем, где мы этих страусят брали, а там – беда! Весной был паводок, ферму затопило. Мало того, пришли волки, а там жили еще большие собаки, которые ферму охраняли и началась схватка между волками и собаками. Страусы переволновались, заболели и все погибли… Там у них остался инкубатор. Вот мы и предложили попробовать, не получится ли чего из наших яиц. Отвезли им яички, посмотрели их на свет. Из десятка – шесть оказалось нормальных. В конце июня из этих шести яиц рождается страусенок! Теперь, как только наберем 5-6 яиц — отправляем туда. Руслан везет их на машине отсюда, а те фермеры едут ему навстречу. На середине пути встречаются и забирают яйца. Нам ничего от этих людей не надо. Земля круглая, сейчас мы ему поможем, потом – он нам. Но мы рады, что страусы у нас плодотворными оказались, хоть и выросли не на юге,- рассказывает о тонкостях страусоводства Агай Канбулатов.

- Ничего не понимаю. А прибыль-то где от вашего бизнеса? – уточняю я.

- Моя хорошая, самый главный наш бизнес – поросята. Или праздник какой у человека, вот он к нам приходит и говорит, что ему нужен гусь такой-то, кролик или индюшка. Мы животное забьем и подготовим, как положено. Ребятишек сюда везут, на животных посмотреть. Те ходят, смотрят, гладят кроликов, а человек-то, если приехал, все равно у нас что-нибудь купит…

Он сказал: «Идемте смотреть пляж…»

В тот день нам удалось побывать еще на одной ферме, у предпринимателя Владимира Зайцева. Там тоже встретила нас замечательная пастораль с прудом, зеленой лужайкой и стадом крикливых гусей за сеткой-рабицей.

- Пойдемте, посмотрите пляж, — пригласил хозяин…

«Пляж» выглядел неописуемо: за деревянным забором, в теплой густой грязи по колено наслаждались жизнью упитанные свиньи.

Их не смущал терпкий запах навоза. Свинячьи «лица» светились от неподдельного счастья. Неподалеку же сияли чистотой колбасные цеха и торговый павильончик. Вымытые добела, источающие едва уловимый запах хлорки они удовлетворят самую строгую санитарную комиссию. Как пояснил Владимир Зайцев, всю свою продукцию небольшими партиями он поставляет в Сургут, реализует в одном из магазинов Лянтора и у себя на ферме, куда приезжают постоянные покупателе, большинство из которых фермер знает в лицо.

Перспективы развития

Сегодня в Лянторе насчитывается четыре КФК – крестьянско-фермерских хозяйства. Все предприниматели, в середине 1990-х годов получившие за городом по участку земли – выходцы из Казахстана. В Лянтор забросила их судьба после ряда политических реформ 1991-го, 1992-го, 1995-го и 1997-го годов, перевернувших жизнь всего населения в Казахстане. Многие русскоязычные жители в те времена искали пути на «историческую родину». Один из таких путей и привел этих людей в Лянтор, где им удалось развить крепкие хозяйства. А врожденная мудрость и жизненный опыт помогли правильно сориентироваться в ситуации. Подозреваю, если бы местные фермеры принялись наращивать объемы производства или «демпинговать» с ценами, соревнуясь в доступной стоимости с крупными поставщиками, ничего хорошего б не вышло. Лянторские фермеры поступили по-крестьянски мудро: создали комфортные условия для себя и своих животных, нашли рынки сбыта поблизости, запаслись современным оборудованием для торговли и переработки продукции, терпением и предложили покупателю простой и качественный продукт, на вкус не хуже домашних копченостей.

Как дальше будет развиваться их малый бизнес – прогнозировать не будем: слишком от многих показателей зависит его стабильность в непростой отечественной экономике. Зато сегодня можно утверждать одно: в Лянторе несмотря ни на что развивается животноводство, а продукция местных фермеров пользуется стабильным спросом у горожан.

Татьяна КОРНЕВА

Те фото, что прекрасны, сделаны Евгением Бахаревым )

Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука