или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
27 февраля 2014
4
3 470

Тильзит: неприкрытая ветхость

Что я знал о Тильзите до поездки? Тильзитский мир, тильзитский сыр, Тильзит-театр. Ещё слышал об ужасных дорогах и тоске. Кое-какие сведения в итоге подтвердились. Но затосковать я не успел.
Стоит сразу оговориться: никакого Тильзита на карте планеты нет уже лет 60. Город с 1946 года зовётся Советском, со всеми вытекающими. В отличие от Калининграда, где центр был стёрт бомбёжками и добит идеологией, Советск сохранил внушительную часть исторической застройки. Но ехать сюда стоит не только ради старых зданий.
Если заглянуть в учебник истории, в главу про Тильзитский мир, сразу станет понятно, какой ворох событий здесь закрутился 200 лет назад. В память о том через Неман перекинут Мост королевы Луизы. Собственно, он и привлекает взгляды туристов. А для местных и гостей из области это просто мост. По нему до Литвы 500 метров. При наличии визы за 15 минут можно пешком добраться до «Duty free» на том берегу — это такой же обязательный пункт прогулки, как и фото на фоне моста. 
Не нужно забывать, что город приграничный, поэтому паспорт при себе держать обязательно (на всякий случай), хоть он наверняка и не понадобится.
Набережной как таковой в городе нет, нет и променада. Пройтись вдоль Немана получится метров 100 – дальше обязательно упрётесь в какой-нибудь забор. Что-то вроде набережной разбито на озере (на самом деле это река Тыльжа).
На своих «двоих»
Небольшие размеры города обязывают ходить по нему пешком. Улица в основном покрыты брусчаткой, местами даже ровной. 
Достопримечательности и разного рода интересности – всё в центре. Начинать осмотр лучше всего именно с реки. От моста стартует пешеходная улица Победы. Она же самая «причёсанная». Стоит только вступить – и понеслось: дома, дома, дома. Скульптуры, колонны, барельефы — любителям архитектуры точно понравится.
В этот дом с рыцарем на фасаде влюбляешься с первого взгляда. К тому же рыцарь не одинок. Здание усеяно различными мифическими существами. Оказывается это общежитие местного колледжа, и видно, следят за ним кое-как.
Дела привели меня в здание администрации – очень интересная постройка с внутренним двориком, черепичной крышей и вазами на ней. А внутри роскошный вестибюль. Целью визита никто особо не интересуется, броди по коридорам, сколько влезет.
Ленин-лось-трамвай
Как раз у мэрии самая высокая плотность памятников на квадратный метр. Здесь вам и покрашенный (непонятно зачем) чёрной краской Ленин, памятник Лосю, и Тильзитскому трамваю. Трамвай, кстати, оброс шутками и издёвками по поводу неисторического внешнего вида, ширины колеи (в Тильзите была узкоколейка) и развёрнутого задом наперёд пантографа.
Я не сразу обратил внимание, и потом ещё долго вглядывался в знакомый образ памятника в одном из скверов. Ломал голову, пока мне не подсказали: это как бы уменьшенная копия Воина-освободителя. Того, что стоит в берлинском Трептов-парке.
Где-то в этих домах на улице Ломоносова, оказывается, родился актёр Армин Мюллер-Шталь. Судя по интервью, он помнит Тильзит своего детства. Советск, по его мнению, ничего общего с тем городом не имеет.
Куда бы ни поехал человек по стране, везде встретит примеры типовой застройки. С Советском та же история. Панельные пятиэтажки встречают всех въезжающих со стороны Калининграда. Немецкие дома дряхлеют, но вызывают некое почтение, что ли, придают городу особый колорит ветхости. А пятиэтажки, старея, своим видом просто вгоняют в тоску туриста. Местами кажется, что война была какие-то несколько лет назад. Шрамы на зданиях никуда не делись.
Сыр с крабовыми палками
Признаюсь, вопрошал у местных жителей, где купить сыру их знаменитого. Ответ был – в любом магазине. Только на этикетке: «произведено в Литве». Сыр в Советске не делают, а брендом пользуются все, кому не лень. Но свято место пусто не бывает. В городе работает крупный завод крабовых палочек. Правда, зовутся они отнюдь не тильзитскими.
Другой бренд устоял наперекор всему – Тильзит-театр. Сейчас он на реконструкции и внутрь не попасть. Но вскоре там снова поставят что-нибудь из Чехова, будьте уверены. 
С развлечениями в городе не так уж и плохо. Правда, жители города уверяют – тоска зелёная, и ещё пару лет назад был мрак. Сейчас открылся Спорткомплекс, а там и кинотеатр и кафе. В центре тоже приютилось несколько пиццерий и суши-баров. Цены очень даже демократичные. А есть ещё ресторан в Гостинице «Россия», видимо, там собирается местный бомонд.
Никуда без опиума
Бросается в глаза количество культовых сооружений. На въезде в город – православный храм, в центре Католический приход. На окраине, к своему удивлению, я наткнулся на ложе свидетелей Иеговы – куда ж без них? Всё это новое, блестит — в общем, опиум для народа найдётся. А немецкие кирхи либо снесены, либо приспособлены под хозяйство, да так, что смотреть больно.
Приватизированный замок
Будучи в Советске, я интересовался орденским замком. Знал, что это будут руины, но хоть что-то. Местные мой пыл охладили. От твердыни осталась одна стена, находится она на частной территории. К ней пристроили то ли склад, то ли автомастерскую. Но я захотел увидеть всё своими глазами. Минут 20 пробираясь через заросли и горы мусора по берегу реки, я достиг таки того места. Оказалось, что всё было зря. А дальше был обрыв – внизу вода, а передо мной обычная стена из кирпича. Сделал пару фото, но их даже нет смысла здесь выкладывать.
Сообщение с Калининградом у Советска отменное. Автобус отходит каждые полчаса. 112 километров, каких-то 2 часа в пути, и ты на месте. Летом ходят дежурки, но времени они отнимут больше. По пути будет не мало живописных пейзажей и деревень.
Могу только добавить, что влюбился в этот город. Как всему вокруг нас, Советску не хватает немного порядка.
Субботний Рамблер
Рекомендации
фотки мое почтение снимал мастер, сыр люблю, да
Как жалко здания! Почему к архитектурному наследию у нас относятся так варварски? И это повсеместная тенденция. У нас в Черногорске та же история. Но нашему городу всего-то будет 85 лет и вырос он на месте рудника, которому отметили 100 лет. И даже наше единственное по сути историческое здание - Дворец пионеров времен сталинского ампира не хотят сохранить. А тут такая красота!
Красиво. Интересно. Респект автору)
Жаль, что в 2012 так и не добрался досюда, успел посетить Пилау, Кранц и Кёниг.
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука