или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
11 декабря 2013
0
602

Ученые Алтайского госуниверситета разработали новинку для пищевой промышленности

Ученые Лаборатории биоинженерии Алтайского центра прикладной биотехнологии, работающей на базе Алтайского госуниверситета, завершили проект по разработке технологии получения рекомбинантной бактерии продуцента альфа-амелазы, используемой в пищевой промышленности при производстве спирта, хлеба и другой продукции.
«Мы модифицировали бактерию сенной палочки, увеличив ее продуктивность в несколько раз, — пояснил заведующий Лабораторией биоинженерии, кандидат биологических наук Максим Куцев. — Эту бактерию нарабатывают в ферментёрах, потом очищают полученный фермент, который она выделяет, и его уже используют в промышленности для расщепления крахмала на сахара».
В настоящее время предприятия пищевой промышленности России основную массу ферментов закупают за рубежом. Единственный, кто в нашей стране до сих пор производит данного рода продукцию – это бердский завод «Сиббиофарм». Но и он нуждается в новых конкурентоспособных разработках, одной из таких и является рекомбинантная бактерия продуцента альфа-амелазы.
Разработку Лаборатории биоинженерии уже задепонировали, то есть передали в официальную коллекцию. Когда документация будет подготовлена, данная технология будет внедрена в производство.
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука