или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
2 мая 2015
0
40 833

В Азию без обратного билета: личный опыт

Рустория публикует рассказы Марии Пятерневой, которая 6 месяцев назад уехала в Азию без обратного билета и не пожалела. Как ночевать бесплатно в любом городе мира, почему в Малайзии на всех окнах решетки, даже если это 10 этаж; как живут вместе индусы, малайцы, женщины в хиджабах и китайские девочки в откровенных нарядах.

Аэропорт KLIA2 в Куала-Лумпуре. AirAsia – один из главных бюджетных авиаперевозчиков в Юго-Восточной Азии

Наш самолет приземлился полчаса назад в бюджетном терминале Куала-Лумпура. Шел третий месяц путешествия по Азии. Длинный коридор, Selamat Datang (добро пожаловать на местном языке), иду в потоке за всеми пассажирами. Впереди граница, много окошек и тут я понимаю, что даже не уточнила, как получать россиянам визу в Малайзию. Отступать некуда, делаю шаг к свободному офицеру, кое-как разглаживаю свои взъерошенные ото сна волосы и мямлю «хелло».

Офицер бросает короткий взгляд на меня, полпервого ночи, я очень хочу скорее забрать свой багаж и поехать спать. Мысль о том, что я не представляю, где будет мой дом сегодня, давит на виски. Офицер просит приложить указательные пальцы к машинке для снятия отпечатков. Стараюсь выглядеть прилежным туристом и скорее попасть в страну. Шлеп! Виза на 30 дней в паспорте. Аккуратно перевожу взгляд на соседнее окошко, мужа о чем-то спрашивают.

Забираю свои документы, рюкзак и медленно плетусь к ленте багажа. Через 20 минут мы вместе выходим из аэропорта. Ищем взглядом место для курения, первая сигарета в Малайзии. Из черной машины машет рукой незнакомая китаянка. Это Ирис, которую я нашла на сайте каучсерфинг. Мы планируем пробыть у нее три дня. Я ничего не знаю о ней, и даже не подозревала, как она выглядит, до этого момента. На аватарке были лишь чьи-то ноги.И с чего я, интересно, решила, что такому человеку стоит доверять. Почему она неожиданно предложила встретить нас в аэропорту и зачем ей все это нужно. Вопросы продолжали атаковать меня, но выбора не было. Новый город, такси по ночному счетчику на 50% дороже, да и ехать некуда. Платить тоже особенно нечем, кроме тайских батов в кошельке лишь пара рублей мелочью.

В аэропорту Куала-Лумпура очень удобная навигация, при выходе все двери и столбы пронумерованы. Мы договорились встретиться с Ирис у 8 столба.

Фонари мелькают один за другим, большие развязки, многоэтажные дома, сонный город. Еле поддерживаем беседу с Ирис и ее герлфренд Винни. Они обе живут в Куала-Лумпуре. Винни родом из Таиланда, Ирис родилась здесь, но у нее китайские корни. Английский язык в исполнении наших новых друзей похож на манную кашу, которую невозможно есть, но почему-то нужно. Знакомимся, рассказываем о себе и о своем путешествии. Ирис работает личным ассистентом у большого босса, Винни сидит дома и тратит ее деньги.

Через 50 минут добираемся до Куала-Лумпура. Я сплю. Попадаем в квартал маленькой Индии. Почему мы ляпнули, что хотим индийской еды в Малайзии? Выбираемся на улицу, вокруг музыка, десятки пластиковых столов и много индусов. В тот момент мне казалось, что вселенная шутит надо мной. Я хочу спать, а вместо этого я сейчас буду пробовать все меню в местных и с виду очень грязных уличных кафе.

Стол, мы закуриваем по второй сигарете. Играет индийская музыка, вокруг сидят индусы и активно что-то обсуждают. Приносят разные виды мяса, рис, лепешки, соленые, сладкие, четыре вида разных напитков. Я даже не знаю, что это. Едим, пьем, разговор становится проще и интереснее. Смеемся. И тут я осознаю, что я в Малайзии. Стране, в которой одновременно и очень гармонично живут вместе малайцы, индусы и китайцы.

Квартал Little India в Куала-Лумпуре ночью. Мы так устали после перелета, что меня хватило лишь на это фото.
Через час оказываемся в квартире Ирис. Это большой многоэтажный песочного цвета дом, на окнах которого у всех, даже на 10 этаже стоят решетки. Квартира трехкомнатная, наш новый дом – гостиная, с аккуратно положенными матрасами, чистыми полотенцами и постельным бельем. Одеяла нет. Как оказалось потом, его не будет ни в одном доме в Малайзии.

Наш дом в Малайзии на первые пару дней. Комната проходная,но мы были счастливы. Квартиры в Куала-Лумпуре чаще всего трехкомнатные и с двумя ванными комнатами. Даже если молодая пара хочет снять себе жилье, скорее всего она сможет найти только большую квартиру.
Ирис показывает ванную комнату, желает спокойной ночи. Душ, пижама, сон. Среди ночи приходит брат Ирис. Пробирается тихонько мимо нас в свою комнату. Я проваливаюсь в сон и думаю, что даже если нас хотят здесь убить, то спать я хочу больше.

Дом Винни и Ирис днем. Въезд на территорию дома только по пропускам. Это нормальная практика в Куала-Лумпуре. И не важно, какой дом, элитный или простой. Охранники есть почти везде.
Утро. Открываю глаза, на часах уже десять часов. С улицы слышен шум проезжающих машин. Выбираюсь на балкон, парковка, стена соседнего дома с решетками на окнах, мало машин и ни одного прохожего. Очень похоже на спальный район Москвы поздним рабочим утром.

Вид с балкона в квартире девочек. Утро четверга в Куала-Лумпуре.

Решетки на окнах стоят на всех этажах. Когда я спросила Ирис почему, она ответила, что для безопасности. «И даже на десятом этаже?» – спросила я. Ответ был положительным.
Где я? Я даже не знаю адрес и что это за район. Утренний душ. Слышу шорохи из комнаты девочек. Стучусь в дверь, Винни сидит на полу и играет в планшет. Ирис и брат уже ушли на работу. Винни предлагает отправиться вместе на ланч. Через 15 минут мы едем в старой машине. Винни старается развлекать нас и рассказывать про Малайзию. Но ее английский так плох, что мы начинаем слушать музыку и молчать.Подъезжаем к современному торговому центру, все охранники и продавцы приветствуют нашу спутницу. Винни объясняет, что она проводит много времени здесь, пока Ирис работает. На часах уже полдень, а мы так и не выпили свой утренний кофе. Ищем глазами ближайшую кофейню. Вместо кофе видим Ирис, которая идет к нам навстречу, у нее обед и она хочет угостить нас блюдами местной кухни. Так вместо кофе передо мной стоит «Нази лемак» — традиционное малайское блюдо из риса, яйца, анчоусов, орешков и острого соуса сверху, все это завернуто в банановый лист, который по форме напоминает маленькую пирамиду.

Наш первый завтрак в Малайзии. Нази лемак, завернутый в банановый лист, и рисовые сладости со сладким коричневым соусом.

Вслед за этим Ирис приносит ледяной кофе с молоком и сладости из риса зеленого цвета в кокосовой стружке. Все очень вкусно. Довольные и сытые мы прощаемся с девочками, спешим оплатить счет, но не тут-то было. Все уже оплачено.

Винни улыбается и тащит нас к машине, чтобы подвезти в центр города. Бросаю прощальный взгляд на Ирис: короткие черные волосы, строгая офисная одежда, сдержанная улыбка, очки в красивой черной оправе. Какие же они разные с Винни. Она наоборот такая улыбчивая, в яркой милой одежде, легких босоножках. Как они оказались вместе, какая у них история? Решаю попробовать расспросить об этом завтра, закрываю дверь машины. Мы мчимся в центр к башням Petronas – главному символу Куала-Лумпура.

Улицы Куала-Лумпура в центре. Из-за домов выглядывает главный символ города – башни Petronas.
За окном одна дорожная развязка сменяет другую, тротуаров почти нет, общественного транспорта тоже. Машины плавно плывут в потоке, за рулем разные лица. Китайцы, индусы, малайцы, женщины в сари, хиджабах, китайские девочки в откровенных нарядах. И все это один город. Три культуры и одна страна, которую мне только предстоит узнать.

продолжение

Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука