или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
27 марта
0
237

В баре «Кулидж» продолжается серия пивных дегустаций.

Рассказ о том, как мы хватали за бочок..Бочок — это такое уменьшительно-ласкательное с соответствующим суффиксом от слова «бок».А бок — это такой немецкий крепкий лагер. Крепкий и плотный.Вот его-то мы и пробовали на ставшей уже традиционной дегустации в гастробаре Coolidge, что на 1-й линии Васильевского острова.Собственно, это был последний в этом сезоне заход по крепким сортам. Про ipa, стауты и портеры мы уже поговорили, теперь вот разобрали боки, а впереди у нас теперь сейзоны, разнообразные кисляки — гёзы с гозами, а потом — крики с киршами. Может, еще сидры успеем посмотреть. Ну, впрочем, это я вперед забегаю.

Начали мы, разумеется с рассказа про городишко Айнбек, что в Нижней Саксонии, про то, какое славное там варили пиво, начиная с 1240-го года, как раз того самого, когда ярл Биргер словил по мордасам от Александра нашего Ярославича, про то, что статус города давал населенному пункту целую кучу разных прекрасных и выгодных прав, а уж если городишко был на перекрестке ганзейских путей, — так и подавно. Упомянули о том, что пиво, судя по всему, было настолько неплохим, что стало популярно по всей тогдашней Германии под, как сейчас сказали бы, брендом «Айнбек». Продолжили разговором о том, что нижнесаксонский диалект — это одно, а бээриш — настолько другое, так что не то, что не носитель языка, а даже не всякий немец его поймет, так что вполне себе банальное признание типа «ихь маг дихь» автоматом превращается в «и мог ди», когда его произносит баварец. А потому не удивительно, что айнбекское пиво, которое так понравилось баварским правителям, что они выписали к себе тамошних, айнбекских пивоваров, стало называться не «Айнбек», а «Айнбок». Ну, а отсюда уже не так далеко до «Ein Bock» и просто «Bock». Что, как вам, мне думается, и без меня понятно, означает «Один козел» и просто «Козел» соответственно. Ну, в общем, как-то так.И под этот самый разговор мы попробовали «Шнайдер Тап5» — добротнейший вайцендоппельбок, крепкий (8,2%), вкусный, плотный (18%), как, собственно, правильному боку и полагается. Один из вкуснейших пшеничных сортов, на мой взгляд.

Ну, сами понимаете, дальше речь просто не могла не зайти о Мартине Лютере, 95 тезисах, Реформации, реакции католической церкви на лютеран-цвинглианцев-кальвинистов и пр. и… разумеется, снова о Баварии. Потому что если вся Германия делает что-то одним образом, то баварцы почитают своим долгом моментально поступить строго наоборот. Мне вообще удивительно, как это Отто фон Бисмарку их удалось сперва в Шутц-унд-трутц-бунд втянуть, а потом — и вовсе в Германский рейх. Только тем и могу объяснить, что герр фон Шёнхаузен был таким записным упрямцем, что сумел их тупо переупрямить.Соответственно, поговорили о католических монахах, которых Виттельсбахи — добрейшей души ребята — попросту выписали себе в Баварию «а штоб были», о том, как этим бедолагам было холодно и неуютно в баварских предгорьях, о сговорчивом Папе, который разрешил им пить пиво даже в пост, а также о том, как они ухитрились выклянчить секретный рецепт дворцового бока, а потом перелопатили его и стали варить двойной бок — доппельбок, иными словами. И пить его. И даже бахвалиться тем, что, мол, «время поста — время крепкого пива».Под этот разговор, как вы можете себе предположить, просто не мог не зайти «Шнайдер Тап6» — дункельвайцендоппельбок, если кому не лень эту прелесть выговаривать.

Самый старый из ныне существующих баварских боков, кстати. Этому рецепту в этом году 110 лет стукнет, — он с 1907-го известен.Тут, сами понимаете, просто невозможно было не заговорить о том, как, в принципе, делается крепкое пиво. Я передал слово хозяину заведения — Петру Алешину, который намного лучше вашего покорного слуги разбирается в технологических тонкостях пивоварения. Ну, а он уже так расписал публике все нюансы производственного процесса, что местами навел на публику страх, рассказав, что далеко не все крепкое пиво способствует нашему персональному «долго и счастливо».

Тут я, кстати, должен покаяться. Дело в том, что дегустация у нас была, так сказать, «полуслепая». То есть о свойствах и качествах представленнных сортов я по ходу дела рассказывал, а вот полный их список огласил только под конец. И, пользуясь этим, я под видом одного из боков протащил «Охоту крепкое».Да-да, ту самую «Охоту». Формально-то она вполне вписывается в линейку — 8% алкоголя, 17% крепости, да и на пивоваренном портале «Все о пиве» ее называют боком. А производящая ее компания «Хайнекен» хвастается, что это «продукт года 2014».

Поступку моему, конечно, нет оправданий, но, во-первых, дегустация без «подлянки» — это скучно, а во-торых, мне хотелось поставить бесчеловечный опыт на людях. Кстати, опыт удался. Из 20-и человек, собравшихся в «Куллидже» только двое сказали об этом напитке что-то доброе. И это — без всякой предвзятости, не видя этикетку.Впрочем, вернемся к более благородным напиткам.Штука в том, что следующим заходом у нас был прекрасный и восхитительный «ледяной козел». «Шнайдер Айсбок». Как говорится, шобы вы знали, как я люблю этот сорт! Плотное (25,5%), крепкое (аж 12,5%) яркое пиво. Очень взвешенное, очень красивое во всех смыслах.Ну, как тут было не рассказать о технологии изготовления айсбоков? Подмораживание и без того крепкого пива — тема, на мой взгляд, весьма и весьма забавная.

Ну, тут разговор свернул на Войну за независимость США, на гессенцев и «Сонную лощину», на походное и крестьянское пивоварение, скользнул мимо такого подвида боков, как американские боки, мимо, собственно, крафтового пивоварения, и вернулся обратно в Германию. К такому прекрасному варианту напитков, как раухбоки. А по стаканам у нас оказалось сразу два сорта. Один — это копченый бок, сваренный пивоварней Knightberg — самой крутой питерской малой пивоварней на мой взгляд, — и меньше месяца назад презентованный широкой обЧественности.А второй — внимание, сейчас можно будет поупражняться в произнесении длинных немецких слов! — раухдункельвайцендоппельбок. Это, конечно, не Готтентоттенштоттертроттельмуттераттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте, но тоже хорошо. В общем, вторым номером был копченый доппельбок из города Бамберг, с пивоварни «Шленкерла».

И, должен сказать, что найтберговский вариант — дымный, вкусный, умеренно крепкий, — как-то даже потерялся на фоне той зверской паровозной копоти, которой отличается пиво «Шленкерлы». Хотя когда пьешь его отдельно, — думаешь, «ух, какой копченый!» В общем, я теперь знаю, кто виноват в том, что в окрестностях Бамберга так небогато с дубравами. Тамошние пивовары коптят солод для своего пива именно на дубовой древесине.

Ну, вот на этом, в принципе, наш разговор о боках к концу и подошел.Но тут надо упомянуть еще один бонус этой встречи.Дело в том, что в «Куллидж» по дороге с большой «сейзонной» встречи зашли прекрасные ребята — пивовары контрактной пивоварни sTs, знакомые читателям этого блога по триппелю «Вепрь». И угостили публику своего производства сейзоном под названием «25.08». Очень душевный сейзон оказался, не могу не отметить. Но крепкий — для сейзона необычайно. Практически как бок. Надо будет этих добрых людей 1 апреля в гости зазвать, когда о сейзонах разговаривать будем. Есть у меня мысль, что это и им будет интересно, и нам всем. http://serh.livejournal.com/800568.html

Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука