или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
11 ноября 2013
0
467

В Мордовию стали чаще приезжать на кулинарное сафари

Мордовская кухня пользуется у туристов большой популярностью. Познакомиться с традиционными мокшанскими и эрзянскими блюдами можно несколькими способами: в национальных ресторанах республики, в старинных мордовских селах либо в гостях у обычных горожан – национальные тенденции здесь очень распространены, и практически в каждой семье умеют готовить что-нибудь мордовское.
Традиционные блюда есть в меню практически каждого ресторана Саранска, а знаменитые «медвежьи лапы» продаются даже в школьных и студенческих буфетах.
Наиболее популярны у туристов пухлые пшенные блины, «медвежья лапа» и похлебка по-эрзянски. Правда, залы ресторанов, оформленные в национальной цветовой стилистике, отдают излишней декоративностью, да и пища из ресторана все-таки готовится с использованием современной техники, а не в каменной деревенской печи.
Настоящие любители экзотики (в основном финны, венгры и немцы) отправляются на фуд-сафари в мордовские деревни, где в этнографических музеях (к примеру, в Старой Теризморге) их кормят уже настоящими мордовскими блюдами. А после этого могут даже пропарить в настоящей бане по-черному. Хозяйская изба с печью и полатями, кузня, овин, погреб, банька — всё так, как было в мордовской глубинке лет сто тому назад. Гостей здесь встречает национальный мордовский хор. Песни у них старинные. Сажают гостей в избе за старинный дубовый стол, на чисто выскобленную столешницу ставят каленые в печи яйца, знаменитые — очень толстые! — мордовские пшенные блины, сало, кашу, рюмочку самогона и кувшин позы — это национальный аналог браги. Есть в меню и похожая на ряженку чапамо ловсо. Все просто, но душевно и вкусно.
А вот эти блюда мордовской кухни готовят повсеместно, даже в городе:
Похлебка по-мордовски
    ·400 г свинины, ·800 г картофеля, ·лук репчатый,·1,5 л мясного бульона.
Свинину нарезают кубиками, заливают бульоном и доводят до кипения, затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до готовности, приправляют пассированным луком, лавровым листом, перцем. Готовят и подают в глиняных горшочках.
Печень, жаренная со свининой
    ·450 г свинины, ·350 г печени, ·лук репчатый.
Свинину и печень нарезают мелкими кусочками, обжаривают до готовности. Репчатый лук мелко нарезать и слегка пассировать на подсолнечном масле или сале. После этого мясные продукты заправляют пассированным луком, солью и перцем. Подают с жареным луком.
Источник фото: http://restmos.ru/
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука