или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
13 февраля 2014
5
1 901

В Роспотребнадзоре Хакасии доказали: спаржа — это не спаржа!

Специалисты управления Роспотребнадзора Хакасии сегодня опубликовали результаты своих последних проверок. На этот раз надзорный орган заинтересовали корейские салаты от индивидуальных производителей, которые сегодня широко реализуются через крупные торговые сети. Высокая окупаемость продукта, приготовленного из дешевого сырья по традиционной корейской технологии, сегодня освоена многими производителями. В то же время этот скоропортящийся товар, поставляемый в торговые точки в изобилии, очень часто реализуется просроченным, что создает риски для здоровья.
— В ходе проведения мероприятий по контролю за производством и реализацией корейских салатов с выявлено 45 нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Только в четвёртом квартале 2013 года Управлением предотвращено попадание в торговую сеть 93 кг корейских салатов на сумму 15 450 рублей. Возбуждено 9 административных дел, среди которых 3 материала уже рассмотрены судами разных инстанций. Сумма штрафа составила 58 000 рублей. Ещё 1 материал Управления находится в судебном производстве. Выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения, по мнению специалистов, легко устранимы, и поэтому свидетельствуют только о нежелании торговцев и производителей реализовать презумпцию добросовестного осуществления предпринимательской деятельности, уверены в пресс-службе ведомства.
Десятки грубейших нарушений санитарных требований и почти центнер снятой с реализации продукции только в Абакане – еще не полный итог проведенных проверок. Нарушения выявлены и в цехах по производству экзотической продукции. Корейские салаты зачастую производятся без соблюдения санитарно-гигиенических требований, обязательных в пищевом производстве. Это подтвердили пробы лабораторных исследований, в которых были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Практически невозможной оказалась попытка проверяющих установить дату изготовления уже готовых к реализации салатов, упакованных в пластиковые ёмкости и направляемых в розничную торговую сеть.
— Риск пищевых отравлений и кишечных инфекций существует ещё до того, как корейские салаты окажутся на столе потребителя, — обеспокоена главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Наталья Новицкая. — Этому способствуют разные факторы. Ведь салат — это отличная среда для микробов и бактерий. Но кто об этом думает, к примеру, когда пробует маринованную морковку, грибы или кальмары, которые продавец подаёт из разных ёмкостей якобы чистым" пакетом?
При проверках обнаружилось и еще одно, совсем уж забавное нарушение. Выяснилось, что салат под названием «Спаржа» никакого отношения не имеет к одноименному растению. Везде в Абакане, в супермаркетах и рынках в качестве спаржи почему-то продают вторичный продукт переработки сои, так называемую, фучжу. Изготавливают ее из соевых бобов и воды по специальной технологии.
Как пояснили корреспонденту Рустории в Роспотребнадзоре в ходе неофициальной беседы, сегодня нет достаточно действенных правовых механизмов, способных оградить потребителя от некачественных продуктов. Все проверки надзорных ведомств носят исключительно плановый и заявительный характер. Индивидуальные производители имеют полное право применять при производстве продукции никем не утвержденные технологии, а реализация товаров кустарного производства напрямую не запрещена законодательством. Таким образом, покупатель сам должен научиться выбирать качественные продукты. Нам порекомендовали, например, придерживаться таких нехитрых правил:
  1. Оцените овощи сами. Обезвоженные овощи выдаст блёклый цвет. С яркими на вид экземплярами есть смысл познакомиться поближе. Принюхайтесь. Кислый запах — плохой знак. У хорошего салата — аромат овощей, а не специй.
  2. Особое внимание обратите на морковь и картофель. Они ломаются? Значит, были использованы несвежие овощи, либо салат прогрели уже после приготовления. Дополнительная температурная обработка продлевает срок жизни салата, но лишает его ценных витаминов. Натуральный салат должен хрустеть.
  3. Использовать корейские салатики в качестве закуски диетологи запрещают. Во время бурных застолий острое и крепкое — понятия не совместимые.
  4. Выбрав продукт, попросите продавца представить информацию о данном кулинарном изделии: об изготовителе, о составе продукта, дате выработки и сроке годности, а также об условиях хранения кулинарной продукции.
  5. По требованию покупателя продавец обязан его ознакомить и с документом, подтверждающим качество и безопасность продукции. Он называется декларацией о соответствии.
Субботний Рамблер
Рекомендации
Да, корейские салаты нужно покупать только в проверенных местах
каких нехитрых правил?
О, спасиб!
Ага, представляю уже, как я захожу в Ашан, иду к полке с салатами и начинаю оживленно ими хрустеть, выбирая лучший))
))) Там придется ориентироваться на цвет, запах и срок, указанный на упаковке..
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука