или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
5 февраля 2014
0
3 550

В Ставрополе бывший авиатор освоил гончарное дело

Вячеслав Орлов в прошлом году отпраздновал свое 60-летие. Довольный пенсионер в прошлом выпускник инженерного факультета. После вуза юноша отправился в армию, где и остался надолго. При исполнении Вячеслав успел полетать на транспортных самолетах Ан-12 и даже поработать штурманом в гражданской авиации. Но пенсия диктует свои правила, с небом пришлось завязать. Тут то и встал вопрос, на что жить?
«Сначала я пробовал даже бизнес свой открыть, но предпринимательской жилки у меня не нашлось, — вспоминает Вячеслав. – В это же время ездил я в Подмосковье к сослуживцу. Он-то на старость лет увлекся конструирование гончарных кругов. Оказывается, сейчас в моде все фольклорное и люди даже не для дела круги эти покупали, а для обустройства интерьера. В общем, подарил он мне этот круг, рассказал про местных гончаров и я не на шутку увлекся этим делом».
Вернувшись домой, Вячеслав начал изучать литературу по гончарной тематике. И методом проб и ошибок стал создавать свои первые работы.
Материал для пробных изделий гончар находил на карьерах, стройках, там, где роют котлованы, и есть доступ к хорошей глине.
Мастерскую Вячеслав оборудовал в гараже. Инженерное образование пригодилось в создании гончарных печей. Повесил полочки, установил электрический гончарный круг и начал творить.
Помимо создания печи, мастер сам придумывает и некоторые рецепты обжига. Например, способ молочной обварки.
«Берешь уже предварительно обожженное изделие и окунаешь его в молоко. А потом опять в печь. За один час десять минут нужно довести температуру изделия до 322 градусов и выдержать три минуты — получится прекрасный цвет. Такого я нигде не встречал», — делится мастерством Вячеслав.
Самым сложным в работе гончара остается обжиг продукции. Он длится 12 часов, и столько же времени посуда остывает в печи. Если что-то пойдет не так, вся партия может потрескаться и стать обычным мусором.
«Вот уже пять лет, ежедневно по восемь часов я трачу на гончарное дело. Первые работы уходили в подарки родственникам. Но чем больше я работал, тем лучше получалось. Сейчас даже открыт маленький магазинчик, который приносит мне небольшую, но прибыль», — рассказывает мастер.
Торговая точка у бывшего авиатора расположена на рынке «Брусневский». Среди продаваемых изделий: чанашницы, крынки, кувшины, турки для кофе и аромалампы. Цена одного изделия – 400 рублей.
«Особенно хорошо идут чанашницы и турки, — делится гончар. — Чем дольше используешь их для заварки чая или кофе, тем вкуснее они становятся. Кроме того, нет лучше тары для меда, чем глиняная. А есть из глиняных тарелок – одно удовольствие!».
Постепенно к мастеру потянулись ученики. Молодые люди поняли, что зарабатывать на жизнь не обязательно просиживая в офисе. Зарабатывать деньги можно и не выходя из дома. 
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука