или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
16 января 2014
0
2 635

В Торжке выбрана лучшая пожарская котлета

Александр Пушкин дал такой совет своему другу Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Заметьте: именно котлет, именно пожарских и именно в Торжке! Почти 200 лет прошло, а ничего не изменилось. Это произведение кулинарного искусства, до сих пор правильнее есть именно в древнем городе Тверской губернии. Здесь они самые вкусные и самые-самые настоящие! Местные шеф-повара просто вынуждены держать высокую марку! Во-первых, в город приезжает огромное количество туристов. Во-вторых, среди кулинарных мастеров постоянно проводятся конкурсы. Тут хочешь – не хочешь, а будешь отменно готовить.
Очередную кулинарную проверку организаций общепита провел Всероссийский историко-этнографический музей. Жюри во главе с самой трактирщицей Дарьей Пожарской (в нее облачилась одна из сотрудниц музея) оценивало не только вкус котлет, но их сервировку, а также современную подачу блюда. В пожарских котлетах не бывает мелочей!
В конкурсе победил ресторан «Оникс». В качестве приза он получил электронную мясорубку, а также право называть свои пожарские котлеты самыми лучшими! И это звание – ценнейший приз, который при должном усилии легко конвертировать в деньги. Многочисленные туристы явно оценят.
Во время конкурса сотрудники Всероссийского историко-этнографического музея рассказывали легенды, которыми овеяны пожарские котлеты. Вот самая популярная из них. Император Александр I во время своего путешествия из Москвы в Санкт-Петербург из-за поломки кареты был вынужден остановиться на обед в трактире Пожарского. Император потребовал приготовить ему множество блюд, в том числе котлеты из телятины. Но, к сожалению, в этот день телятины у хозяина трактира не было. В отчаянье, он обратился за помощью к жене Дарьей Евдокимовне, которая посоветовала ему приготовить котлеты из мелкорубленной курятины, придав им форму котлет из мяса, которое так любил Александр I.  Трактирщик послушался жену. На его удивление блюдо очень понравилось императору. Он приказал щедро наградить хозяина. Опасаясь последствий, трактирщик сознался в обмане. Но император был в прекрасном расположении духа и приказал наградить смекалистую Дарью Пожарскую, а затем рассказал о ее блюде многим своим приближенным. С тех пор трактир стал очень популярным местом как у местных жителей, так и у туристов.
Кстати, по еще одной легенде, рецепт котлет раскрыл Дарье Пожарской заезжий француз. Кстати, пожарскую гостиницу, построенную в 30-40 годы 19 века, сейчас реконструируют. В ней будет открыт ресторан, где, естественно, будут готовить знаменитое блюдо. Но вернемся к французу. Он, чтобы не уронить собственную честь, не имея наличности, в качестве оплаты рассказал трактирщице рецепт приготовления мяса, популярный в то время во Франции. В России о нем еще никто не знал, поэтому Дарья Пожарская и стала знаменита, благодаря своим котлетам.
Возможно, обе эти легенды правдивы. Так или иначе, главное, что пожарские котлеты до сих пор пользуются огромной популярностью, а лучше всего их готовят в Торжке. Приезжайте в гости!
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука