или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
15 февраля 2014
3
933

В Воркуте вспомнили о романе «Два капитана»

В связи с юбилейной датой сотрудники библиотеки пригласили юных читателей и их родителей на видеопоказ мюзикла «Норд-Ост». Эксклюзивную видеозапись спектакля библиотеке прислали создатели мюзикла. Кроме того, перед показом, участникам встречи даже удалось пообщаться по скайпу с одним из авторов музыки Алексеем Иващенко, который сейчас находится на гастролях в Америке. 
Роман «Два капитана» был написан В. Кавериным в период с 1938 по 1944 годы. Он дважды был экранизирован (в 1955 и 1976 годах), а в 2001 году по мотивам романтической истории был создан первый российский мюзикл. 
«Норд-Ост» был создан по бродвейским канонам. При этом он отличался огромным чувством патриотизма и глубиной постановки, свойственной русской театральной школе. Написанный по мотивам одного из самых любимых приключенческих романов советской молодежи, он посвящен вечным темам — любви и дружбе, верности и предательству, мужеству и героизму. «Норд-Ост» был и остается единственным мюзиклом, созданным в России и на отечественном материале, который шёл в режиме ежедневного показа более года, пока его яркую жизнь не прервали трагические события. Напомним, 23 октября 2002 года здание Дома культуры ОАО «Московский подшипник» в Москве, где шёл мюзикл, было захвачено группой вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. В результате операции по освобождению заложников все террористы были ликвидированы, но, к сожалению, не обошлось без жертв и среди заложников.
По словам главного библиотекаря Елены Олиферук-Половцевой, названием книжной выставки и самого мероприятия «Норд-Ост — Коломбы росские» организаторы пытались привлечь внимание к тому, что «Норд-Ост» — это не только название мюзикла — это направление! Это путь великих открытий и, — самое главное — вектор развития дня сегодняшнего.
Субботний Рамблер
Рекомендации
Спектакль шел и после печальных событий. Насколько мне известно, после восстановления «Норд-Ост» шел несколько месяцев. Кроме того, в 2004-м году была создана передвижная версия мюзикла – для гастрольного тура, ее премьера состоялась в Нижнем Новгороде в 2004-м году.
При этом все, кто видел первую – стационарную версию, впечатлены ее мощью и размахом. Это было грандиозно, это было мощно. И это было – во славу нашей Родины. И именно поэтому мюзикл необходимо восстанавливать! С упорством, ровно таким, с каким после нашествия врагов русские люди строили заново сожженные деревни, как восстанавливали города, что разбомбили…
О том, что мюзикл «Норд-Ост» необходимо восстановить пишут даже те, кто был в заложниках! Цитирую: "Норд-Ост"- это лучшее, что я видела в своей театральной жизни! Я так и не досмотрела второе отделение 23 октября 2002 года. Что-то мне рассказали во время ожидания штурма актеры, которые сидели рядом в зале... Оставили автографы в программке, которую ( как и наши с погибшим мужем билеты) бережно 10 лет храню. Верю, что смогу привести на мюзикл сыновей, которые уже подросли. Такое произведение Каверина, мюзикл должны видеть зрители- это наша история, жизнь, это наша вера в Правду, смысл жизни. Алена Михайлова. (см. https://vk.com/topic-383834_27039467)
Спасибо Алексею Игоревичу за то, что вышел на связь. Насколько я знаю, у него "по местному" было 6 утра, 14-го (накануне) концерт в Нью-Йорке, а 15-го - в Вашингтоне!
«Норд-Ост» необходим. «Норд-Ост» окрыляет. Он помогает поверить в себя, обрести силы, надежду, радость жизни, веру в будущее, гордость за свою Родину. Много ли вы знаете художественных произведений, созданных в XXI веке в России, достигающих этой же цели? А как нам всем сейчас это все нужно – и надежда, и вера, и силы! И каждому в отдельности, и всей стране. Нам обязательно нужно вспомнить, что есть вечные ценности – любовь, дружба, верность, честь, взаимовыручка, милосердие, и что правят миром – «движут солнце и светила» - именно они. В каждом – ну, или почти в каждом – человеке живет врожденное понимание этого, даже если человек действует по другим правилам. А «Норд-Ост» обращается к человеческому в человеке. «Норд-Ост» - это гимн человеку, он заставляет нас звучать гордо!
Я не могу профессионально охарактеризовать музыку и либретто спектакля – я не специалист, не музыковед. Но мне и не хочется этого делать. По моему зрительско-слушательскому мнению, «поверить алгеброй гармонию» - значит убить ее. И пусть для меня останется загадкой, какими средствами авторы мюзикла достигли этой гармонии. Замечу в скобках, что, по моему мнению, особенное воздействие спектакль оказывает потому, что вырос из авторской песни. Не в музыкальном плане (здесь все-таки из классического мюзикла), скорее, в духовном. Алексей Игоревич и Георгий Леонардович создали полноформатное музыкальное произведение, исполняемое оркестром, удивительным образом сохранив короткую дистанцию от автора к зрителю, свойственную авторской песне, эту распахнутость души, искреннюю и чистую интонацию. И зрительские сердца радостно отзываются на эту душевную щедрость.
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука