или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
10 ноября 2016
0
113

Величие дается свыше

Разве можно забыть красавицу Вену? С ее поистине имперским размахом, величием зданий и площадей, красотой улиц и вечерними огнями? Не успевает наш самолет приземлиться, как мы селимся в отель и стремглав бежим на главную площадь.

Здание Венской оперы предстает перед нами во всем своем великолепии. А вот возвышается громадина – Собор Святого Стефана. Сияет солнце. На площади стоит прогулочный экипаж, запряженный четверкой лошадей. Кажется, будто и кучер, и лошади застыли в немом ожидании какой-то знатной особы, словно сейчас по этим ступеням спустится какой-нибудь барон или герцог, кучер приоткроет дверцу экипажа, пропустит его вперед, и, весело присвистнув, пустит лошадей вскачь по этим средневековым, мощеным булыжником улочкам.

Здание Венской оперы. Какое же оно огромное! Красивое, вычурное, все в вензелях. Кажется, будто мастер на все руки – кондитер – испек в большущей печи огромный торт, вложив в это произведение искусства всю свою буйную фантазию. Как величественно! И как красиво!

Нам, экскурсантам гид назначила встречу «у розового кролика». Фигура огромного розового кролика и правда красовалась на площади. Благополучно собрав всю группу, гид провела нас к небольшой узенькой лесенке в торце здания. Как? Разве нас не поведут через центральный вход, по этим огромным ступеням? Я думала (и вся группа, я уверена, со мной согласится), мы войдем в святая святых по этим громадинам, задирая голову и рассматривая детали фасада этого удивительного здания. А нам предлагают войти с какого-то служебного входа, сбоку… Фу, как обидно. Ну, что ж. Наверно, это не просто так и в этом есть какая-то своя, особая задумка.

Зато внутри! Экскурсия полностью оправдала себя. Внутри здание оперы было ничуть не менее великолепным, чем снаружи. Интерьеры поражали. Мощные колонны, мраморные лестницы, массивные канделябры по бокам. А это что за скромные круглые столики чуть в глубине? Буфет? Это буфет? Я думала, буфет в «Венской опере» — это по меньшей мере тронный зал, а тут… Фи… Разочарованно вздохнув, мы прошли в зал. Боже! Ну, разве можно заходить сюда в бриджах и майке? (Температура воздуха за бортом была +36, поэтому вся группа пестрила шортиками и маечками – кто во что горазд.) Разве уместен здесь этот пляжный вид и солнечные очки?

Закрыв глаза, я представила себе совсем другую картину. Дамы и кавалеры – представители высшего света — неспешно прогуливаются под руку по фойе. Великолепные платья в пол, струящийся шелк, кринолины, длинные блестящие перчатки до локтя… Ммм! Кавалеры в смокингах и галстуках-бабочках… Шампанское, звон бокалов и музыка… божественная музыка, льющаяся со сцены. Как бы я хотела оказаться здесь не на экскурсии, а на прослушивании оперы или, еще лучше, на балу! Кареты, лошади у входа, шуршание платьев, веера… О, какое чудо!

К моему большому удивлению, мои мечты, как оказалось, вполне можно претворить в жизнь. И первое, и второе вполне осуществимо и в наши дни. И сегодня можно попасть сюда на оперу, и даже на бал. Для этого требуются всего лишь две вещи: вечернее платье в пол и, конечно, умение танцевать! «Венские вальсы, наверное…» — с грустью подумала я. Любопытно, что в былые времена дамы носили с собой на вечерние пати вместо сегодняшнего клатча? Ридикюль! Конечно!

Окончательно замечтавшись, я не заметила, как вся группа вышла из зала и убежала далеко вперед. Побегу догонять!

То был экскурс в историю, путешествие во времени, погружение в старину. Я была в восторге, настроение было приподнятым и сразу после экскурсии я отправилась в уютный ресторан-подвальчик, дабы попробовать знаменитый на весь мир венский штрудель. Стоило мне только войти в здание и приблизиться к заветным ступеням, как в нос мне ударил божественный запах свежей выпечки. Яблоки! И безумное количество пряностей. Имбирь, корица, кардамон! Боже! Чего там только не было! Аромат был таким сильным, что у меня даже немного закружилась голова. Я поспешно спустилась по лестнице и словно очутилась на чьей-то большой уютной кухне. Сейчас кухарка вытащит из духовки круглую форму с только что испеченной свежей шарлоткой.

Ну, как было не прельститься этим божественным ароматом? Я заказала кофе «Кайзер меланж» и, конечно же, апфельштрудель. Присев за столик, я откусила кусочек и даже зажмурилась от удовольствия. Это было божественно! Неужели такое чудо можно испечь дома? А кофе! В огромной белой кружке, горячий, ароматный, с безумным количеством взбитых сливок и тертым шоколадом. Ммм! Напиток богов!

Теперь можно и передохнуть. Я открыла свою программу пребывания в Австрии и пробежала глазами по аккуратным строчкам. Посмотрим, что тут у нас? Экскурсия по магазину «Сваровски». Все ясно. Драгоценности. Пустое. Все равно цена на них будет такой, что ничего не купишь. Это из серии фабрики по производству фарфора «Лиадро», на которую нас возили во время путешествия по Испании. То же самое было и в Амстердаме, когда нас привезли на фабрику показать местные алмазы с целью их продать.

Это можно сразу перелистнуть. Ничего интересного. А это что? Посмотрим-посмотрим… После посещения «Сваровски» следующим номером нашей программы — дом Хундертвассера! Вот этот объект, пожалуй, заслуживает внимания.

Как оказалось, мои предчувствия меня не обманули. Дом был потрясающий. Яркий и красочный снаружи, весь в изгибах, косой и кривой, с невероятными изогнутыми балконами. Какой он же он был неправильный! Чудо! Ни одного угла. Сплошь волнистые линии. В этом-то и была его прелесть.

Однако на этом чудеса не закончились. Когда мы вошли внутрь, мы ничуть не разочаровались. Наоборот! Кривые полы, корявые лестницы, изогнутая барная стойка, по желобу которой бежала вода. Чего здесь только не было! Лавочки, магазины, кофейня, бар, продажа льняных изделий и даже дегустация подсолнечных масел и… семечек! Какой это был дом! Неправильный, веселый, разноцветный, кривой… Словно сошедший со страниц волшебной сказки. Казалось, вот сейчас сбоку откроется деревянная дверка и на пороге появится эльф, гном или волшебник в остроконечной шляпе.

Но самым интересным был… туалет! Спустившись вниз по кособоким ступенькам, я увидела при входе фойе, практически как в театре.. В глубине зала бил маленький фонтанчик. Дно его бассейна было небесно-голубого цвета. Стены зала были выложены разноцветной мозаикой. Все это разноцветье создавало необычный эффект. Струи фонтана тоже казались цветными. Они словно искрились на солнце, хотя находились мы внутри здания, никакого солнца здесь не было и быть не могло. Дас ист фантастиш!

Выйдя на улицу, я снова схватилась за фотоаппарат. Мне хотелось в буквальном смысле слова унести с собой на память все изгибы этого сказочного дома, чтобы любоваться ими, когда захочется. Вокруг стоял шум, гам. Толпы туристов галдели, как разбуженный пчелиный рой. «А ведь здесь, за этими волшебными окнами живут обычные люди. Каково же им ежедневно и ежечасно слушать весь этот гвалт?» — посетовала я про себя и пошла вперед по улице навстречу прилавкам с сувенирами и шоколадным лавчонкам.

На следующий день наша группа отправилась на дополнительную экскурсию в пригород. Там наши экскурсанты планировали посетить какой-то монастырь и отобедать на свежем воздухе, по всей видимости, фермерскими продуктами. Я не поехала вместе со всеми, так как накануне уже посетила монастырь Хойлигенкройц. Поэтому я осталась в Вене, дабы проникнуться ее духом и вдоволь насладиться ею.

«А не отправиться ли мне в Бельведер?» Великолепный дворец на возвышении, море цветов, бабочки, стрекозы, прекрасные фонтаны, Верхний и Нижний парк. Тут было, где разгуляться. Отель, в котором я остановилась, располагался в четырех остановках езды на метро от центра. От отеля до станции метро «Карлплатц» вела прямая ветка. Выйдя в центре, я оказалась у здания Венской оперы. Покрутившись в районе центральной площади, я попыталась разобраться по карте, куда мне идти.

«На всякий случай надо спросить», — подумала я и, недолго думая, подошла к спешащей куда-то по делам женщине: «Sorry! Tell me, please, where is a Belveder?» «O, its up – twenty or thirty minuts» — ответила она и махнула рукой в нужном направлении. Я была ей жутко благодарна (теперь я хотя бы знала, в какую сторону идти), сказала «большое спасибо» и пошла наверх по указанной улице до перекрестка, где находилось французское посольство. Это был мой ориентир, от которого мне предстояло идти дальше. Дойдя до угла, я встала на светофоре и, ожидая, пока зажжется зеленый цвет, начала рассматривать здания поблизости. Вон то, с колоннами. Скорее всего, это и есть посольство. Перейдя через дорогу, я убедилась в том, что это именно то, что я искала, и направилась к фонтану-памятнику русскому солдату. Фонтан был великолепен. Струи воды искрились на солнце. Надпись на русском. Надо устроить фотосессию.

Сфотографировав фонтан во всех ракурсах, я обошла его справа и пошла вверх по улице. Слева от меня высилась великолепная ажурная ограда. Я сделала еще пару снимков и пошла дальше. Наконец, поднявшись на самую высь, я вошла в здание дворца и приблизилась к кассе. Входной билет стоил в районе 14 евро. Какая прелесть! Это тебе не дополнительная экскурсия за 150. По этому билету можно попасть во дворец, посмотреть все его экспозиции, кроме залов, где представлены выставки, обойти Верхний и Нижний парки. По-моему, очень даже заманчиво.

Войдя в первый зал, я обомлела от восхищения. Посреди зала возвышалась гора розовых лепестков. Что бы это значило? Подойдя ближе, я прочитала надпись на табличке – «Инсталляция». Все ясно. Новомодные веяния. Я прошла вглубь зала. За ажурными окнами отрывался великолепный вид на дворцовый парк. Клумбы с цветами представляли собой невиданные узоры. Фонтаны переливались и искрили на солнце своим струями. Повсюду порхали шоколадные бабочки и голубые стрекозы. Вид на парк открывался необыкновенный.

Осмотревшись, я заметила с левой стороны камин с необычной решеткой. Подойдя ближе и присмотревшись, я увидела изображение. Огромная черная пантера словно дремала, но стоило мне наклониться к ней ближе, как она лениво приоткрыла один глаз и подмигнула мне. От неожиданности я подпрыгнула, как ошпаренная. «Вот это фокус! Такое ночью приснится, потом не заснешь!» — подумала я и на всякий случай поспешила в следующий зал.

Там мне предстояло увидеть необычную картину. В центре зала по кругу были расставлены гипсовые головы. Это был один и тот же персонаж. Однако каждое лицо отражало свои собственные эмоции. Одно смеялось, другое хмурилось, третье выражало негодование, четвертое – смирение и покорность судьбе. То была комедия масок. Как необычно и познавательно! Надо будет порыться на выходе среди сувениров и посмотреть, нет ли там открыток с такими масками.

Такие открытки и правда были в продаже. Недолго думая, я купила пачечку таких – с видами дворца, парков и наиболее интересными, на взгляд фотографа, залами.

Выйдя на улицу, я оказалась в Верхнем парке. Аккуратно подстриженные зеленые шары-кустарники, фонтаны, клумбы с цветами… Чудо. Дойдя до кофейни, я присела за один из столиков под красивыми тентами и заказала «Мит шлагоберг» — кофе по-венски с безумным количеством взбитых сливок. Напиток был настолько сладким, что к нему прилагался стакан воды. Зачерпнув десертной ложечкой шапку взбитых сливок, я пришла в восторг.

Налакомившись, я отправилась в Нижний парк. Это было чем-то похоже на Версаль, немного напоминало наше Архангельское, а в целом на все дворцовые парки понемногу. Вдалеке виднелся купол храма. Люди прогуливались с детьми, дышали воздухом и наслаждались тишиной. Я обошла все, что только можно, побывала во всех закоулках этого великолепного парка, а в одном из его уголков наткнулась на заросли белой и розовой мальвы. Ее цветы источали дивный аромат. Солнце припекало. Было жарко и тихо, и только жужжание шмеля изредка нарушало стоявшую здесь тишину.

Дойдя до самого низа, я спустилась по мраморным ступеням и пошла по направлению к огромной арке – к выходу. Выйдя на улицу, я растерялась. Где это я? Я ведь совсем не здесь заходила. Естественно. Входила я через Верхний парк, а затем, обойдя всю территорию, спустилась и попала на улицу через Нижний. Теперь главное – отыскать памятник солдату. От него я уже найду.

Завернув за угол, я увидела знакомый фонтан и фигуру русского солдата. Вот-те раз! Все это расстояние, что я поднималась по пути туда по улице, можно было пройти по территории, войди я в парк не справа, а слева. Но тогда я бы выходила наверху, а так спустилась по аллеям парка.

Что и говорить, день удался на славу. А теперь, под вечер приятным его завершением должна была стать трапеза. Большинство представителей нашего экскурсионного коллектива жили в центре. Именно от них я и узнала, что поужинать на площади у Венской оперы было все равно, что погореть. Не мудрствуя лукаво, я решила сделать это в своем районе, поближе к отелю.

Дойдя до уже знакомой мне «Карлплатц», я спустилась в метро и, доехав до своей станции «Лангенфельдгассе», вышла на улицу. Обойдя мост, я направилась на поиски недорогого заведения на предмет ужина. Посреди улицы внизу тянулась ветка метро. Это было так неожиданно, что я застыла и решила поснимать. Встав на мосту, я долго пыталась понять, что за провода тянутся подо мной. Приглядевшись, я увидела рельсы. Ну, точно. Ветка метро. Но только открытого. Как наше «Выхино». Надо же… Дойдя до конца моста, остановилась. Передо мной высился собор из красного кирпича. Собор был старинный и весь в лесах. Он явно находился на реставрации. Присмотревшись, я увидела за строительными лесами высокие диковинные двери в узорах и стрельчатые окна. Надо будет завтра спросить у гида, что это за собор и в честь кого он был построен.

Пойдя по левой стороне улицы, я дошла до перекрестка, как вдруг на другой стороне увидела вывеску «Венский шницель». Вот оно что. Вот здесь-то я и присяду скоротать вечерок. Дверь была открыта. Изнутри доносился аромат жареного мяса. Вот тут и полакомлюсь! Изучив меню, я остановила свой выбор на местном пиве и венском шницеле.

Когда мне принесли мой заказ, я застыла. Знаменитый венский шницель был размером с тарелку. Но это было еще не все. Рядом на подносе стояла глубокая тарелка с картофельным салатом. Увидев мои глаза, официантка расхохоталась и довольно закивала: «Its OK, frau!» Я была в ужасе. Я же не съем это никогда в жизни. От такого количества лопнул бы даже самый заправский обжора. «Да… Ужин людоеда», — подумала я про себя и со вздохом отрезала кусочек мяса.

Ммм! Оно было восхитительно. Мягкое, хорошо прожаренное, с вкуснейшей хрустящей корочкой. Как вкусно! Салат был не менее вкусен. Ломтики картофеля, зелень и невероятно ароматный соус с легким солоноватым привкусом. Роскошно! Конечно, я не смогла осилить и половины этого невероятного ужина, но в целом под бокал пива все это оказалось так вкусно! Что и говорить, вечер прошел по-королевски.

На другой день мне предстояла экскурсия по просторам Южной Штирии. Жара стояла невыносимая. Но нас это не волновало. Наша мини-группа весело катила на джипе с кондиционером по безупречным австрийским дорогам и никакая жара не могла нарушить наших планов. Чего я только не объехала в этом невероятном австрийском путешествии! Мы посетили великолепный замок, побывали в маленьком костеле при нем, осмотрели охотничьи трофеи, вдоволь побродили под замковыми каменными сводами. Но главное чудо ждало нас во внутреннем дворе замка. Это было колодец. Казалось бы, обычный колодец, что тут особенного? Но в том-то и дело. Колодец был необычным. Со всех сторон его украшали вазоны с диковинными цветами. Розовые, белые, сиреневые! Они свисали со всех сторон. Такие же вазоны с цветами украшали и балюстрады, и балконы, и подоконники вокруг. Замок словно утопал в ароматах, цветах и зелени. Какая красотища!

После посещения замка нам предстояло поучаствовать аж в двух дегустациях. Первая из них была винной. Не прошло и получаса, как наш джип подкатил к уютному крылечку, которое утопало в зарослях винограда. В воздухе витал волшебный аромат. Что же будет внутри?

Войдя внутрь и спустившись по каменным ступеням, мы остановились у входа. Это был винный погреб. Деревянные бочки с краниками стояли в рядок до конца зала. Над головой у нас нависали каменные своды. Навстречу нам вышел хозяин и через переводчика пригласил продегустировать. Присмотревшись, я увидела, что в глубине зала был накрыт круглый стол. Все ясно. Фуршет. На западный манер. Сидеть за столом здесь не принято. Обновляя и обновляя бокал за бокалом, хозяин вошел в раж. «Чут-чут?» — весело спрашивал он, подливая из очередной бутылки.

Я весело расхохоталась. Мы перепробовали безумное количество виноградных вин: сухое и полусухое, полусладкое и сладкое. Но самым невероятным на вкус было ice wine – ледяное вино. Сладкое, холодное, ароматное…Ммм… Как вкусно! Именно его я и выбрала. Оплатив покупку, я убрала в пакет заветную бутылочку. «Великолепный выбор, фрау! Прекрасный вкус!» — рассыпался в комплиментах хозяин. Я вежливо улыбнулась. Чем я буду праздновать день рожденья, я уже знала.

Второй дегустацией на нашем пути было ни много ни мало шнапсовое хозяйство. Подъехав к месту встречи, мы увидели сказочные домики с треугольными крышами и необычными окнами. Еще на подъезде к ферме нашему взору предстали целые поля яблочных плантаций. Аккуратные, низенькие, одинаково подстриженные, яблони были так не похожи на наши, подмосковные! От удивления мы даже глазами захлопали. Как же это? Разве это яблони? Яблони должны быть большими, старыми, раскидистыми. А здесь… немецкая четкость прослеживалась во всем. Что и говорить. Орнунг! А какой одуряющий яблочный дух здесь витал! Нет слов, чтобы описать его.

Но самым вкусным моментом была дегустация. Тут были не только яблоки. Настойка из малины, шнапс, яблочная настойка… А за бортом +30 с лишним. Нетрудно себе представить, как развезло наших экскурсантов. Даже после пары-тройки этих веселых яблочных рюмочек мы готовы были плясать и петь песни.

Напробовавшись всего, чего только можно, члены нашего экипажа заняли свои места в машине и, поблагодарив радушных хозяев за столь горячий прием, отправились назад в Вену.

«А Вы пробовали знаменитый торт?» — вопрос был адресован мне. От неожиданности я вздрогнула. «Вена славится на весь мир своим вкуснейшим шоколадным тортом. Торт Захер». Вот оно что. Была ли я в кофейне на площади при отеле с одноименным названием? А ведь не довелось. И правда надо посетить.

Вернувшись в Вену поздним вечером, наша машина припарковалась на уже хорошо знакомой нам площади у Венской оперы. Отсюда до знаменитого отеля было буквально два шага. Я попрощалась с группой, поблагодарила гида за потрясающий день и через пару минут была уже у заветной двери. Войдя внутрь, я остановилась на пороге. Обстановка была помпезной. Золотые канделябры, красные диваны, официанты в накрахмаленных белых рубашках и черных смокингах. Не успела я войти, как мне навстречу поспешил пожилой господин в форме официанта.

«Фрау! Гутен абен!» — почтительно приветствовал он меня и передал на попечение светловолосому молодому человеку. Тот спросил, одна ли я и подойдет ли мне столик «for one person». Я согласно закивала. Официант проводил меня к единственному свободному столику в центре зала. «Especially for you, frau!» Столик был малюсеньким, но для меня одной в самый раз. Я открыла меню и начала неспешно изучать его. Надо найти здесь любимый кофе императрицы, о котором нам рассказывали на экскурсии. По легенде, императрица обожала кофе со взбитыми сливками и апельсиновым ликером. Она пила его ни много ни мало по семь чашек в день! Дело кончилось тем, что даже придворный лекарь позволил себе сделать замечание царственной особе, сказав, что если она не прекратит так помногу кофейничать, то это может весьма плачевно отразиться на ее здоровье. Как ни жаль, но императрица Мария-Тереза (а это была она) не вняла его предостережениям, так как была безумной сладкоежкой.

Увы! Слова лекаря оказались пророческими. Прошли годы, и она смогла передвигаться только в инвалидном кресле. Любовь к сладкому погубила ее. «Не будем, конечно, по семь раз в день, как императрица, но один разик вполне можно попробовать», — подумала я про себя.

Вот же оно! Кофе «Мария-Тереза» с апельсиновым ликером и взбитыми сливками. И «Захер». Надо, в конце концов, попробовать этот знаменитый на весь мир торт. Чем он так славен? Возьму самый маленький по весу кусочек. Как же его заказать? Такое сомнительное название… Как бы не опозориться. Послушаю, как его будут произносить китаянки. Не успела я об этом подумать, как к девушкам напротив подошел официант, и одна из них громко сказала: «Захёр!», смешно растягивая слово и делая ударение на последний слог.

Отлично. Так я точно не произнесу. Сделаю-ка я по-хитрому. Когда ко мне подошел мой официант, я тихонько заказала: «Кафэ Мария-Тереза энд one peace of cake», — сказала я, для верности ткнув пальцев в соответствующие картинки. Официант согласно закивал. Когда мне принесли это чудо на подносе, от неожиданности я едва не поперхнулась. Это было настоящее произведение искусства. На кофейном бокале на самом краешке сверху был прикреплен кружочек апельсина, сверху над бокалом возвышалась гора взбитых сливок, рядом стоял стакан воды, а сбоку на тарелочке лежал вожделенный шоколадный кусочек с овальной шоколадкой-виньеткой посередине. Боже, как красиво! Такую красоту даже есть жалко. Сфотографировав на память все эти кулинарные изыски, я налакомилась вволю и, расплатившись с официантом, вышла.

На другой день мне предстояло увидеть божественный Шёнбрунн – великолепный дворцово-парковый ансамбль.

Экскурсия была назначена на раннее утро. Подъехав к воротам, я с удивлением увидела, что площадь перед дворцом пуста. Не было ни привычных толп туристов, ни торговцев сувенирами, ни лотков с мороженым и кукурузой. «Какие получатся чистые кадры!» — предвкушала я про себя, щелкая кнопкой фотоаппарата. Помимо интерьеров самого дворца, мы осмотрели дворцовый парк, после чего желающие отправились вверх на веселом паровозике, дабы полюбоваться великолепным видом практически с высоты птичьего полета, с самого верха. Наш паровозик забавно громыхал по мелкой щебенке, медленно взбираясь в гору. Там, на самом верху «машинист» нашего «поезда» предоставил нам свободное время, в течение которого мы могли сфотографироваться наверху на колоннаде и, конечно, запечатлеть вид на весь дворцово-парковый ансамбль сверху. Красота была невероятная!

Нафотографировавшись всласть, мы вернулись назад к своему паровозику и весело покатили на нем вниз к месту нашей стоянки. Добираться назад до отеля нам предстояло самостоятельно, и мы отправились на поиски ближайшей станции метро. Где оно находится, нам подсказал лоточник и даже подарил на память карту Шенбруна и его окрестностей. Благодаря этой карте мы и нашли свою станцию. На входе в вестибюль прямо на улице под козырьком стояли автоматы по продаже билетов. Порыскав среди непонятных надписей, мы довольно быстро отыскали в правом нижнем углу иконку с изображением российского флага.

Ну, так и есть. На экране появились надписи на русском. Это была победа! Ура. Мы благополучно приобрели билеты. Теперь нужно было их прокомпостировать. Но где? У самого входа перед эскалаторами стояли длинные высокие столбики. Нужно было всего лишь поднести билет к прорези. Прокомпостировав свой билет, я спрятала его в сумку и прошла к эскалатору.

Спустившись в вестибюль станции метро, я села в свой поезд и благополучно добралась до «Лангенфельдгассе», а выйдя из метро, направилась через дорогу в свой отель. Большое путешествие по Австрии подходило к концу. Поездка удалась на славу. Погода была прекрасной. Вена и ее пригороды произвели на меня неизгладимое впечатление.

Прилетев домой, мне хотелось пересматривать снова и снова отснятые в поездке фото и вспоминать-вспоминать-вспоминать… Вена, Грац, замки Штирии… Сколько красот таила в себе загадочная Австрия! Может, когда-нибудь я еще вернусь в этот удивительный край, край величественных дворцов и невероятных яблочных плантаций, королевство великолепия, страну изыска и безупречного вкуса, ароматного кофе и божественного шоколада – в край, где сбываются мечты.

Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука