или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
11 декабря 2013
8
469

Ветеранов труда разделили на своих и чужих

В условиях сокращения налоговых платежей в бюджет исполнительная власть Хакасии ищет все новые способы оптимизации социальных выплат. В этот раз оптимизировать решили ветеранов труда.
Чуть ранее по инициативе правительства республики были заморожены индексации пенсий для госслужащих и приостановлено право государевых слуг претендовать на денежную бюджетную субсидию для покупки жилья.
Теперь пришел черед снижать расходы по статье «социальная поддержка ветеранов труда». Закон о льготах для этой категории граждан и прежде вызывал нарекания в правительстве, поскольку принят был таким образом, что ежегодно бюджетные обязательства по его исполнению возрастали на десятки миллионов рублей и процесс этот шел безостановочно. Теперь, чтобы упорядочить выплаты, исполнительная власть предлагает поделить ветеранов труда на своих и чужих. Своими, а значит имеющими право на льготы, будут признаваться лишь те, кто заработал свой трудовой стаж на территории Хакасии. К чужим отнесут всех работавших за пределами республики.
«Сегодня в Хакасии действует правовой механизм, в соответствии с которым лица, имеющие общий трудовой стаж 35 лет для женщин и 40 — для мужчин, приравниваются в ветеранам труда. Этот подход не является социально оправданным», — сообщил и. о. председателя Государственного правового комитета Хакасии Владимир Королев. Свое заявление он сделал сегодня на заседании президиума Верховного Совета Хакасии.
Вместе с этим госкомитет предложил установить ограничения для получения статуса «ветеран труда». Например, лишить права претендовать на него граждан уволенных в течение трудовой деятельности с места работы по инициативе работодателя за нарушение трудовой дисциплины. Считают в госкомитете актуальным и распространение льгот лишь на тех, кто проживает на территории Хакасии не менее 20 лет.
Оценку инициативе правительства дадут депутаты Верховного Совета на ближайшей сессии, где будут рассматриваться поправки к закону «о мерах дополнительной социальной поддержки лиц, вышедших на трудовую пенсию по старости».
Субботний Рамблер
Рекомендации
Становится очевидным: денег у государства становится все меньше и меньше. И вместо того чтобы потрясти богатеньких или расправиться наконец с коррупцией, власть начинает грабить самых слабых - ветеранов, детей. Позор!
Наверное, когда я до пенсии доживу что-нибудь еще придумают, чтобы не стать мне ветераном, не платить 50% за коммуналку (((
Тут не все так просто. Ряд мер вполне оправдан. Если человека увольнял работодатель, то какой же это ветеран труда? Если в другом регионе стаж заработан, то почему наш регион должен за него льготы давать? Пусть другой и дает. Короче, есть своя логика. Но тенденция урезания социальных выплат налицо.
норма по поводу сроков проживания в Алтайском крае не менее 20 лет, бредовая, а вот уволенных за косяки с трудовой дисциплиной, льгот надо лишать
Выкручиваются все с этими ветеранами, матерями и детьми, инвалидами. И так рядятся, и так - лишь бы кто копеечки лишней не получил.
У нас сейчас каждый сам за себя. Ни заслуги,ни выслуга спокойной и обеспеченной старости не гарантируют.
А если кто 30 лет честно отпахал и 15 из них не в Италии вовсе, а скажем в Хабаровском крае, почему, переехав в другой регион, он "чужим" должен быть? Разве не все мы Россияне? И куда он в том Хабаровске должен с протянутой рукой идти за льготами, если за тридевять земель уже живет?
Тут логика простая. Льготы для ветеранов труда региональные, потому региональная власть и печется прежде всего о тех, кто в регионе стаж заработал. Была бы льгота федеральная, можно было бы говорить о какой-то солидарности общероссийской и общих правилах игры. Но каждый регион сам устанавливает критерии для своих местных льготных статусов. По одежке и ножки протягивай, как говорится.
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука