или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
17 июля 2015
1
8 859

«Виноград должен вырасти сильным джигитом»: как делают органическое вино

Каха Беришвили на своем винограднике в Артане. Фото: Андро Эрадзе

Артана — одно из старинных сел, расположенное в Алазанской долине, примерно в получасе езды от Телави, столицы Кахетии — сердце грузинского виноградарства и виноделия. Каха Беришвили, переселившийся сюда из Тбилиси, уже более десяти лет занимается производством органического, экологически чистого вина традиционным грузинским методом в больших глиняных кувшинах (квеври). Хозяйство Беришвили небольшое — марани (помещение, где хранятся квеври с вином), пчелиные улья, огородные грядки и очень скромный хозяйский домик. Рядом с домом самодельный баннер, предупреждающий о том, что любителям шашлыка здесь не место — Беришвили вегетарианец. Ирина Барамидзе поговорила с производителем органического вина, а Андро Эрадзе показывает, как выглядит его хозяйство.

— Все началось с любви к этому вошебному напитку и хорошим застольям, — рассказывает Каха. — В тот период, в начале 2000-х, в Грузии сложно было достать хорошее вино, и у нас с друзями появилась идея самим его готовить. Для себя. Ну, видимо, и гены дали о себе знать, так как мой дед был виноделом в Раче (горная местность в Грузии — прим. ред.). И отец тоже готовил свое домашнее вино. С детства я мечтал сбежать из города. Однако из-за увещеваний моей мамы, страстно мечтавшей, чтобы я был музыкантом, я много лет фактически жил не своей жизнью и занимался не своим делом. И только в 40-летнем возрасте я решил, что так продолжаться больше не может. Так что теперь профессия скрипача осталась в другой, прежней жизни. Хотя скрипка все еще со мной. Иногда играю.

Во дворе дома Кахи Беришвили. Фото: Андро Эрадзе

 — Почему вы выбрали именно это село?

— Случайно. В Кахетию мы приехали с друзями, узнав, что здесь можно недорого приобрести земельный участок и виноградник. Поколесили немало. А когда я увидел село Артана, то сразу понял, что это и есть мое место. Кстати, как выснилось позже, первый виноградник, который мы приобрели, в свое время принадлежал Хареба Джибути — местному крестьянину, в начале ХХ века возглавившему «благородных разбойников», расправлявшихся с местными богачами. Об этих событиях режиссер Георгий Шенгелая снял фильм «Хареба и Гоги». Так вот, мы купили виноградник, собрали виноград, подавили его и приготовили вино, которое, к нашему удовольствию, оказалось очень хорошим. А потом оказалось, что для того, чтобы и впредь радоваться хорошему вину, надо трудиться круглый год. Поначалу из-за своего невежества мы допустили много ошибок, а потом получилось так, что из всех моих друзей в этом деле удержался только я. Остальные отсеялись.

Во дворе дома Кахи Беришвили. Фото: Андро Эрадзе

— Какова философия производства органического, экологически чистого вина?

— Философия очень простая — не навреди, не спорь с окружающим миром, с природой, а напротив — следуй ей, используй возможность гармоничного сосуществование человека и окружающим его миром. Вот и вся философия. Во-первых, я стараюсь не беспокоить землю. Ведь живая экосистема почвы — самое главное в органическом виноградарстве. Почва не должна подвергаться никаким химическим воздействиям, желательно и механически не часто ее травмировать. В результате, виноград в таком винограднике вбирает в себя все самое лучшее, что может дать природа, а вина из такого урожая имеют живой, яркий, насыщенный вкус, богаты живыми витаминами и минералами. В них нет ничего лишнего, ничего искусственного.

Во дворе дома Кахи Беришвили. Фото: Андро Эрадзе

— Но как вы боретесь с вредителями, сорняками, как удобряете почву?

— Я принципиально не использую ядохимикаты и неорганические удобрения. Эти препараты уничтожают живую экоситему, которая и создает почву. Сорняки я не обрабатываю пестицидами, а скашиваю их и использую в качестве органических удобрений. Использую и другие органические удобрения. Я лечу свою лозу только с помощью специальных бактерий, которые не вредят самой лозе, но противостоят вредителям. Конечно, органическое виноградарство гораздо более сложный и трудоемкий процесс, требующий полной самоотдачи.

Во дворе дома Кахи Беришвили. Фото: Андро Эрадзе

— Сколько у вас гектаров?

- Два гектара, один моя собственность, второй — в аренде. Выращиваю два сорта винограда — саперави и ркацители. Недавно заложил лозу сорта хихви. Думаю заложить еще одну лозу пока неизвестного сорта — ее мой односельчанин случайно нашел на развалинах церкви в ущелье реки. Я думаю, что она может послужить материалом для производства игристого вина.

Каха Беришвили во вдоре своего дома. Фото: Андро Эрадзе

— Сколько ежегодно вы производите бутылок?

— Максимальное количество — три тысячи бутылок в год. И «Саперави», и «Ркацители». Я все делаю сам — разливаю вино по бутылкам, закупориваю пробки (из натурального пробкового дерева), наклеиваю этикетки.

Марани. Фото: Андро Эрадзе

— В какие страны экспорируется ваше вино?

— В Италию, Великобританию, Японию, Германию. Часть продается в Грузии, в специальных местах. Хотя, в этом году я не буду экспортировать свое вино и полностью продам его в Грузии, так как вина в этом году будет меньше.

Каха Беришвили чистит квеври. Фото: Андро Эрадзе

— Вы не экспортируете в Россию?

- Нет. У меня было несколько предложений на этот счет, но к сожалению, пока нет достаточного количества вина.

Марани. Фото: Андро Эрадзе

— Вы трудитесь один или все же кто-то вам помогает?

— Изредка помогает паренек из нашего села. Ну а на ртвели (осенний сбор урожая винограда – прим. ред.), когда требуется большое количество рук, в Артани высаживается десант из членов моей семьи, друзей. Иногда приглашаю на ртвели наемных работников. После сбора, виноград сорта ркацители давится ногами в специальной деревянной емкости — сацнахели. При этом важно, чтобы виноград давился равномерно, из кожуры выдавливались тонины и цвет, а косточки, придающие вину горечь, не дробились. Виноград сорта саперави мы давим при помощи специальной машины, которая освобождает ягоды от гребня.

Каха Беришвили наливает вино урожая 2013-2014 гг. Фото: Андро Эрадзе

— После отжима вы помещаете вино в квеври, сколько их в вашем марани?

— У меня семь квеври, общая емкость которых примерно 10 тонн. Квеври хорош тем, что это нейтральная емкость, которая не придает вину постороннего вкуса. И закладывать квеври надо прямо в землю, хотя многие почему-то используют для этого бетон, чего делать нельзя — бетон не дает сосуду дышать. Кстати, грузинские квеври стали применять и зарубежные виноделы, занимающиеся органическим вином. В частности, несколько итальянских виноделов вывезли квеври в свои хозяйства. Интерес к этим сосудам появился после того, как в 2013 году ЮНЕСКО присвоило этому методу изготовления вина в квеври статус нематериального культурного наследия.

Фото: Андро Эрадзе

— Если вино изготовлено в квеври, является ли это гарантией того, что оно экологически чистое?

— Не всегда. Все зависит от того, из какого винограда было отжато вино, помещенное в квеври. Был ли это виноград с органического, или с обычного виноградника. В Грузии есть несколько малых и более крупных хозяйств, которые занимаются производством натурального, экологически чистого вина из квеври. Все они объединены в Ассоциацию вин квеври. Применение химикатов и неогранических удобрений не проходит бесследно для будущего вина, они оказывают свое негативное влияние и на вкус, и на характер вина. Квеври это не волшебный сосуд, в который помещаешь вино и оно очищается от вредных влияний. На винзаводах применяют технологии, очищающие вино от последствий применения химикатов, а в условиях крестьянского производства это невозможно.

Марани. Фото: Андро Эрадзе

— Сколько хозяйств Грузии занимаются натуральным, экологически чистым виноделием?

- Поначалу нас было человек 15, а сейчас примерно 30. Только в нашем селе пятеро тбилисцев вслед за мной занялись этим делом. Органическое виноделие внедряют именно горожане. Это тенденция. Крестьяне почему-то менее рискованные, а горожанам, видимо, нечего терять, кроме своих цепей. Аналогичная тенденция и в других странах. И там горожане в авангарде органичного виноделия. Видимо, городские идеалисты более пригодны для этого непростого дела.

Каха Беришвили чистит квеври. Фото: Андро Эрадзе

— У вас с коллегами есть различия в подходах?

- В деталях. Я, например, против того, чтобы саженец лозы после посадки нежили и воспитывали эдаким «маменьким сыночком», активно поощряли его удобрениями (конечно, органическими). Я за то, чтобы он рос сильным «джигитом». Возможно, я не прав…

Марани. Фото: Андро Эрадзе

— Вы круглый год проводите в Артана, как к вашему стилю жизни относится семья?

— Мы очень близки, моя жена Хатуна и две дочери Кети и Элене меня поддерживают. Они начинают разбираться в виноделии, что меня очень радует.

Каха Беришвили. Фото: Андро Эрадзе

— Вы участвуете в международных выставках?

- Да, неоднократно. Но в конкурсах не участвую принципиально, так как считаю, что конкурсы и в виноделии, и в музыке не нужны. Потому что это очень субъективно — и вино и музыка — и нельзя, чтобы кто-то вас судил.

Каха Беришвили угощает вином урожая 2013-го года. Фото: Андро ЭрадзеДом Кахи Беришвили. Фото: Андро ЭрадзеВо дворе дома Кахи Беришвили. Вино настаивается на солнце Фото: Андро ЭрадзеКаха Беришвили показывает свои виноградники. Фото: Андро ЭрадзеФото: Андро Эрадзе
Субботний Рамблер
Рекомендации
Познакомлюсь с парнем/мужчиной от 18 и до 55 лет для взаимной мастурбации по web-камере и реального секса без обязательств и строго анонимно! Мой Ник SofySunnyRay на сайте http://HBA3L.TK
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука