или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
14 января 2014
12
3 087

Южный Судан: как живет самое молодое государство на планете?

Единственный автобан в стране радует свежей разметкой и хорошим асфальтом; правда, длина его – все 190 километров. Остальные дороги в этом государстве весьма труднопроходимы. Столица – город Джуба, некогда центр провинции. В будущем ее функции будут переданы новому городу – Рамселю; он сейчас строится в 240 километрах к северу. Страна Южный Судан получила суверенитет в июле 2011 года, и в том же месяце стала членом ООН. Однако все еще имеет спорные территории и сложные отношения со своим северным соседом – просто Суданом. В кратчайшие сроки все здесь стало на новый лад: официальный язык – не арабский, а английский. Религия –не ислам, а христианство. И, конечно, каждая деталь городского ландшафта намекает на рождение и независимость новой нации.
Получая визу Южного Судана в Кампале, столице Уганды, я интереса ради полистала книгу записей. Интересно же, кто еще сюда едет? Как выяснилось, самую новую страну планеты поспешили откупорить многие европейцы, китайцы, индийцы. Нашлась даже пара русских фамилий – скорее всего, это летчики. Виза, кстати, стоит недешево – целых сто долларов, притом, что она однократная. И вообще, впоследствии мы убедились, что цены в Южном Судане совсем не африканские, а какие-то швейцарские, иначе и не скажешь. От заявителя попросят пару фотографий и два дня ожидания. Попросят указать и место работы, причем эту информацию напечатают на самой визе — такого я прежде не видела. Так как эти данные никому не нужны и никем не проверяются, решаю слукавить и притвориться учителем английского. Сотрудники посольства Конго в Танзании, помнится, очень обеспокоились, узнав, что я журналист, пусть и на отдыхе, а не на работе. 
Границу с Угандой пересекаем пешком. Собственно, сама граница проходит по мутной безымянной речке, берега которой покрыты горами мусора. Впрочем, в ее водах все равно с удовольствием плещутся обнаженные местные жители. Нестерпимо жарко.
После штампа в паспорте пограничник фотографирует тебя, сканирует отпечатки пальцев – и все, можешь выходить обратно на солнышко. Прямо около выхода из миграционного офиса стоят маршрутки до Джубы, но мы решаем проехаться автостопом, дабы пообщаться с местным населением в более непринужденной обстановке.
Только мы отошли от границы, и вот уже первая машина довозит нас до передвижного полицейского участка. Видимо, это действительно участок или пост, хотя одеты тут все кто во что горазд. Один полицейский, например, в розовую рубашку и белые брюки. Он удивленно листает наши паспорта и интересуется: «А чего вы к нам приехали? У нас смотреть-то нечего! Ничего нет!» Мы улыбаемся. Объясняем: «Это вам неинтересно, а нам так очень даже». В ответ этот товарищ заявляет нам: «Фотографировать в нашей стране запрещено. Вообще. Только если у вас есть специальное разрешение. Так что никаких кадров!»
Пейзажи в Южном Судане — загляденье. Например, сразу за угандийской границей начинаются красивые горы, покрытые зеленью. Да и дорога от границы до Джубы очень хороша. Вообще-то это единственный автобан в стране, но сделали его только в прошлом году, и он пока что великолепного качества. Не выдержали, сделали все-таки пару кадров.
Угадайте, что происходит дальше? Километров через двадцать нас догоняет пикап. Из него выпрыгивает тот самый полицейский в розовой рубашке и начинает кричать: «Как это вы меня ослушались? Я же сказал: фотографировать нельзя! Вообще! Ничего! Ни людей, ни здания, ни даже природу! Вы только наслаждаетесь красотой! Но не фотографируете! Ведь я же не приезжаю в Россию и не фотографирую там все подряд?»
Последний аргумент звучит предельно убедительно. Мы выпадаем в осадок, стираем три фотографии зеленых холмов и пожимаем плечами. В новом государстве служителю закона важно продемонстрировать свою власть в полной мере. Пожалуй, не стоит спорить с этим.
В большинстве африканских стран люди не то чтобы любят фотографироваться. Они могут испугаться объектива, занервничать или даже разозлиться. Однако можно вежливо попросить разрешения, тогда зачастую путешественнику пойдут навстречу. Как правило, пейзажей и архитектуры это не касается. Во всяком случае, подобного закона мы больше нигде не встречали.
Южный Судан на пути от Уганды к столице довольно пустынен. Едешь по той же Танзании – там деревня на деревне, кругом рынки, люди. А тут небольшие группы домиков, круглых, глиняных, с соломенными крышами, одноэтажная школа без стекол в окнах, как и повсюду в Африке, ларек с газировкой, печеньем и местными сим-картами – вот и все. И снова километров 20 беспросветных зеленых кустов. Земли, которая возделывается, не так много. Машин на трассе тоже не густо – и то большей частью из других государств. Например, очень многие возят сюда грузы из Кении.
Наконец, оказываемся в Джубе, по сути, провинцией и оставшейся. Это крошечный городок; несколько широких заасфальтированных улиц, еще больше обычных грунтовых, в крайне плачевном состоянии. Нет никаких высоких зданий, в основном застройка одноэтажная. Конечно, город развивается, тем паче будущую столицу, город Рамсель, достроят, говорят, только лет через шесть. То тут, то там видны каркасы будущих зданий – гостиниц, супермаркетов. Но тут же, внутри номинального центра – уже знакомые нам глиняные хижины с соломенными крышами и прочие трущобы.
Хотите относительного комфорта в Южном Судане – приготовьтесь к тратам. В самой новой стране планеты просто ужасающий даже по сравнению с самой цивилизованной Европой уровень цен. Особенно плохо в Джубе с жильем. Да, тут есть очень неплохие гостиницы, поскольку сейчас в столице много важных иностранных гостей, строящих инфраструктуру. Есть номера и попроще, без кондиционера, например. Но, в любом случае, самое дешевое пристанище обойдется вам примерно в 100 долларов за ночь, а чаще — в 150. Большой стакан йогурта в магазине стоит около 80 рублей. Самое простое блюдо в ресторане – около двухсот пятидесяти — трехсот, газировка – больше сорока за 300 мл. Но зато выбор продуктов даже в маленьких лавочках здесь ощутимо больше, чем в соседних странах.
Мы не хотим платить сто пятьдесят долларов за ночлег, а активных каучсерферов в Джубе найти не удалось. Вернее, они есть и даже отвечали на наши письма, но, как назло, находились в то время в других странах. Поэтому мы просто поскреблись в первую попавшуюся хижину для ночлега. Это прекрасно работает в больших городах стран третьего мира, да и не только третьего. Вам наверняка разрешат поставить палатку на территории университета, храма или обычного двора самого обычного жителя. И нас с радостью пустили, предоставили нам пустую хижину с каменным полом, где можно было поставить палатку без тента, и даже выдали свечку, чтобы было светло – ведь в Африке очень рано темнеет. 
В Джубе довольно много социальной рекламы, рассказывающей о будущем и о надежде для новой нации. Кругом полно афиш каких-то благотворительных концертов. Плакат, рекламирующий сотовую связь, попутно призывает праздновать годовщину независимости. Супермаркет, где можно втридорога купить йогурты, гордо именуется Freedom. Кроме того, идя по улице, то тут, то там видишь забавные вывески, как бы продолжающие тему, в духе «True refreshment for a new nation» и так далее.
Про то, что фотографировать надо осторожно, я уже говорила. Например, искали мы рынок с утра, и вызвался один местный нас проводить. Проходя мимо главной площади города, на которой выступает президент Южного Судана, мы увидели монумент в виде странного мужчины с поднятой вверх палкой, и захотели просто посмотреть на него поближе. Наш попутчик и говорит: спросите сначала вот у тех ребят. Смотрим – скучают неподалеку трое огромных парней в камуфляже и с автоматами. Подходим, узнаем, посмотреть можно? Посмотреть просто, не фотографировать. Хмурятся: нет, уважаемые, получите сперва разрешение, а потом смотрите сколько угодно.
Заезжий китаец, которого мы повстречали в столице Южного Судана, уверял нас, что с образованием в Джубе плоховато. И что те, у кого есть деньги, едут учиться в соседние страны, а те, у кого их нет, и так обходятся. Университет в этом городе имеется, правда, судя по всему, он толком не функционирует. Студентов, во всяком случае, не видно. Хотя территория учебного заведения достаточно велика. И обнесена, разумеется, высоким забором. Тут вообще очень много глухих заборов с колючей проволокой и надписями в духе «Частная собственность. Проникновение будет преследоваться».
Много тут и разных министерств. Министерство иностранных дел, министерство внутренних дел, министерство по делам тюрем и так далее. На каждом шагу стоят. И каждое министерство с виду – обычный такой барак, вроде начальной школы в какой-нибудь танзанийской деревне. Посольства выглядят поприличнее. Впрочем, мало тут пока посольств. Российского вот нет еще. Мы проходили мимо американского, китайского и южноафриканского.
Движение в Джубе довольно хаотичное. Хотя оно везде было достаточно хаотичным, по крайней мере, по маршруту нашего следования. Дорогу иногда уступают, иногда нет. Кое-где есть пешеходные переходы, но их очень мало. Как и повсюду, основной способ перемещения по городу, кроме как на своих двоих – это мотоцикл бода-бода, имеются также и маршрутки. На дорогах очень много джипов ООН и прочих общественных организаций. Такие, знаете, со здоровой антенной спереди. И иногда – со специальными номерами. 
Что касается международного аэропорта, то он совсем крошечный и явно не справляется с возросшим пассажиропотоком. Паспортный контроль – это всего три окошка, сам аэровокзал – небольшая коробка, состоящая из двух комнат. В зале ожидания людей набивается просто как сельдей в бочке, места всем не хватает, проходы между рядами стульев такие, что, если надо куда-то выйти, в туалет, например – приходится протискиваться между чужих коленок. Туалет, кстати, один на триста ожидающих вылета человек. Точнее, два – мужской и женский. Ни тот, ни другой не запираются.
Еще тут есть дьюти-фри, где широко представлены печенье, шоколадки и бутылки с разнообразным алкоголем. Есть интернет, только платный – два доллара за полчаса. Никаких громкоговорителей – направления отбывающих рейсов выкрикиваются работниками аэропорта. Наш рейс в Каир отбывал практически одновременно с рейсом в Энтеббе. Двери открываются, оба потока пассажиров устремляются на взлетно-посадочную полосу. Одно радует: никаких автобусов, в которые сперва всех набивают, а потом везут десять метров до самолетного трапа. Нет, все идут пешком.
Взлетая над Джубой, понимаешь, что Южный Судан пока действительно очень пустынен. Город, расположившийся подле небольшой горы, очень быстро заканчивается – и дальше ты видишь только бесконечные поля и холмы, поросшие зеленью. Возможно, в ближайшие годы в стране, получившей долгожданную независимость, что-то изменится. Может быть, все идеально заговорят по-английски. Может быть, разрозненные племена объединятся, земли начнут активно возделываться, а бизнесмены из Индии и Китая понастроят здесь красивых дворцов из стеклобетона. Но пока особого желания задерживаться здесь нет. Чего не скажешь о соседней гостеприимной Уганде или о маленькой ухоженной Руанде. Но об этом, пожалуй, как-нибудь в другой раз. 
Субботний Рамблер
Рекомендации
Унылая страна, делать там по правде говоря действительно нечего. А насчет "нельзя фотографировать" - так это вообще попахивает бредом и паранойей, надо было попросить полицейского предъявить юридический документ, согласно которому фотографировать в их стране запрещено. Хотя фотографировать там, насколько я понимаю, нечего - кругом горы песка и мусора...((
Несмотря на то, что стана, вроде как, неинтересная, рассказ о ней получился крайне любопытным!
Соглашусь с Александрой,интересный рассказ. Южный Судан напоминает мне Россию 90х-кто побогаче прячется за забором от простого люда.
Фотографий действительно не хватает(
фоток мало, но репортаж в норме, прочитал с интересом в Южный Судан ни ногой)
Ну и пару фото не плохо,если учесть что их семь штук,так то весьма неплохо. Наверное лет на 10 тюрьмы фотографий наберется))
Меня порадовал возглас полицейского со словами а чо вы сюда приехали, гостеприимный народ)
Купленное на американские доллары искусственное первобытное государство, чего ж вы хотите!
Скажите, почему вы туда поехали?!
Цивилизации нет,а реклама пива вовсю красуется на плакатах.
Да, где только не ступала нога отважного российского блоггера. Хорошо еще что живы-здоровы вернулись из такой-то дыры.
интересно
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука