или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
13 апреля 2015
0
4 911

Как я уехал из СССР жить в Аргентину и спас обезьянку по имени Джессика

Иллюстрация: Алексей Кравчук

«Рустория» публикует серию писем Владимира Гапонова, который после распада СССР навсегда уехал жить в Аргентину. В этом письме о том, как спасти обезьянку и почему аргентинцы не такие плохие, как кажется сначала.

Однажды знаменитый аргентинский рок исполнитель Чарли Гарсиа, на вопрос — нравится ли ему Аргентина, ответил:

«Аргентина-то мне нравится… Вот только, в ней полным-полно аргентинцев»…

Каюсь, первые годы прибывания в этой стране я именно так и думал.

Сказывалась общая атмосфера отчуждения, непризнание диплома о высшем образовании, трудности в нахождении работы, необходимость каждый раз, начиная всё заново в очередной контрактной компании, выкладываться на полную катушку, встречая недоброжелательность и скрытую враждебность коллег по работе…

Но, по прошествии некоторого времени, я изменил свою оценку окружающих меня людей, поняв, что не всё так просто, как мне представлялось ранее, и что русская пословица о том что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», в моей ситуации актуальна как никогда.

Чтобы понять этих людей, достаточно всего лишь поставить себя на их место в условия, когда конкуренция за рабочее место обострена до предела, когда от этого зависит благополучие семьи, дать возможность детям учиться, продолжать погашения всевозможных кредитов (за дом, машину и так далее), наконец — качественное медицинское обслуживание и спокойный психологический климат в семье.

Появление сильного конкурента, пусть даже иммигранта, в такой ситуации никак не способствует благожелательности и оптимизмy. Не раз меня принимали на работу, выставив на улицу моего менее образованного и менее подготовленного предшественника аргентинца…

Первое время грызла совесть, но потом стало ясно, что либо нужно «идти по трупам», либо заставить терпеть материальные и моральные лишения твою собственную семью.

И представьте себе, что люди, теряющие своё рабочее место из-за меня почти никогда не высказывали мне свои обиды или угрозы отомстить. Как ни странно, здесь это — нормальный расклад, отражающий ситуацию на рабочем рынке.

Вообще, коренные аргентинцы, несмотря на свои разные национальные и культурные корни (а здесь есть дети итальянцев, испанцев, немцев, евреев, украинцев…), имеют нечто общее, это — законопослушание, завидную дисциплинированность

(то есть здесь – “если нельзя, то значит – нельзя”, а не как у нас, помнишь, говорил М. Жванецкий: «Если нельзя, но очень хочется, то можно»…),

кроме того — трудолюбие, миролюбие, и … достаточную предсказуемость своего поведения…

Я не хочу, сказать, что они все набраны из одного клише, тем не менее, определённая шаблонность в поведении, разрешении каких-то жизненных ситуаций, вплоть до таких вопросов, как одежда, приготовление еды и отдыха, музыкальных и спортивных пристрастий (футбол!), безусловно имеет место.

И уж как тут не вспомнить о манере ведения разговора, которая часто состоит из стандартных, мало информативных, ни к чему не обязывающих фраз.

Тем не менее, аргентинцы — это очень талантливая, умеющая трудиться и отдыхать нация. Да — отдыхать. Как заметил мой один знакомый,

«…аргентинцы живут, чтобы наслаждаться жизнью…»

О этом, конечно нужно будет поговорить отдельно.

А пока я хочу вспомнить случай, который перевернул мои представления об обитателях этой страны и заставил взглянуть по иному на тех, кто меня окружал, кто меня сюда не приглашал и с кем мне предстояло жить рядом долгие годы.

В мае 1998 года я работал на ремонте советской турбины на электростанции «Костанера» в Буэнос Айресе.

В обеденный перерыв мы с товарищами по работе поднимались на грузовом лифте на крышу котла, остановленного в ремонт блока и отдыхали, наслаждаясь прохладным ветерком и видом Рио Ла Платы.

Впереди за рекой, на другом берегу находился Уругвай, а сзади нас громоздились современные небоскрёбы Ретиро и, выступающие среди крон сейбос и пальм, старинные здания Главпочтампа, Таможни и Министерства обороны.

В полдень над Буэнос Айресом уже были заметны облачка смога, но там где мы находились было свежо и приятно.

В один из таких дней, поднявшись на крышу, я вдруг обнаружил, что Ла Плата в одну ночь покрылась плотным зелёным ковром, точнее было бы сказать, что река просто исчезла, а вместо неё образовалось огромное болото, с разбросанными по его поверхности плавучими островами, покрытыми буйной растительностью и соединёнными рыже-жёлтыми протоками.

Всё это находилось в медленном движении по направлению к океану, причём на место уплывшим зелёным островам приплывали новые, ещё более пышные, и казалось этому не было конца.

- Камалотес, — сказал мне Клаудио, мой товарищ по работе, кивнув в сторону реки. — Русский, ты знаешь, что такое камалотес?

Я смущённо пожал плечами: откуда я мог знать?

И тогда Клаудио мне объяснил, что «камалотес», или как его ещё называют «феномен зелёной реки», появляется во время сильных дождей в верховьях реки Параны, которая впадает в Ла Плату. В это время происходит сильное наводнение в окрестностях Параны и её притоков в зоне тропических лесов, главным образом в Бразилии.

Вода поднимает как водоросли, так и части береговой флоры, образуя гигантские плавучие острова, которые плывут вниз по течению, с тем, чтобы затем быть сброшенными в вечное плавание в Атлантический океан. Камалотес могут занимать гигантские площади, до 6 квадратных километров. При этом, они влекут за собой целую череду мелких и крупных неприятностей городскому хозяйству Буэнос Аирес и судоходству по Ла Плате.

- Ты обратил внимание, что сегодня отменили паромный рейс, идущий из Айреса в Монтевидео? — спросил меня Клаудио. Действительно, белого катамарана, совершающего свой обычный рейс в Уругвай, сегодня не было видно.

- Это из-за того, что водоросли наматываются на винт, — пояснил Клаудио, — Кроме того, плотно забиваются сливные стоки из города. Это настоящая головная боль у работников муниципалитета. В последние годы кое-где поставили решётки, но не знаю, помогает ли это…Так что, камалоты — это плохо. Ты понял меня, русский?

Я кивнул.

- Но, самая большая проблема — не в этом, — продолжал он свой комментарий. — Отсюда не видно…

Завтра после обеда пойдём на берег, сам увидишь своими глазами — все эти плывущие острова плотно обитаемы разным зверьём. Что, не веришь? Есть змеи, нутрии, пауки. Нет, я серьёзно. Как-то даже в газете читал, что видели небольшого крокодила. Завтра увидишь.

Как было условлено, на следующий день после обеда из столовой мы направились прямиком к берегу.

Вблизи «камалотес» на меня произвели ещё большее впечатление, потому что редкие «проталины» между бесчисленными зелёными островами исчезли и перед нами расстилалось пушистое покрывало по которому, казалось можно было без труда перейти из Аргентины в Уругвай.

Присмотревшись, можно было заметить, что в нём непрерывно что-то шевелится: чайки, нырки, цапли и ещё какие-то жёлтые и розовые водоплавающие птицы, названия которых я не знал.

Время от времени с листа на лист перепрыгивали лягушки-быки.

Словом — эти медленно плывущие в океан острова были обитаемы.

И вдруг среди этого скопления зелени мы с Клаудио почти одновременно увидели маленький пушистый комочек, похожий на котёнка. Он возвышался из нагромождения гигантских круглых листьев, взгромоздившись на корягу, медленно и неумолимо сносимую течением по направлению к основанию дельты Ла Платы, чтобы потом расствориться в солёных водах Атлантики.

У небольшого песчанного мыса, недалеко от того места, где мы стояли, река закручивала свой поток, отбрасывая потом «камалотес» прочь от берега…

- Влади, видишь, вон там! Нет, это не котёнок. Это обезьянка. Бедняга!

Я стал всматриваться вдаль и вдруг отчётливо увидел чёрные умные глазки и скрученные на груди ручки. Действительно, как я сразу не распознал нашего дальнего родственника.

Между тем, коряга с обезьянкой приближалась к берегу, вот её начало закручивать течение и буквально через считанные секунды её должно было отшвырнуть по направлению к центру реки.

Между нами было каких-то 6-8 метров, но мы ничего не могли сделать в этой ситуации. Я окинул взглядом берег в надежде найти что-то наподобие шеста, но ничего подходящего под рукой не оказалось.

- Каррамба! — неожиданно для меня закричал Клаудио, и прежде, чем я смог собразить, как был — в рабочем комбинезоне и ботинках- бросился в воду.

- Холодно, — заголосил он из реки, но тем не менее стал быстро двигаться по направлению к “омуту”.

К счастью, из-за наносного песка, в этой части река была не глубокой. Вода доходила ему по самую грудь, когда он смог, протянув руку, ухватить обезумевшую от страха обезьянку. Вместо благодарности она впилась ему зубами до крови в руку, но Клаудио не отпустил её и с криком ликования уже выбирался из воды.

Несчастная вся тряслась от страха.

Когда они приблизились, я увидел, что вся её холка была густо покрыта блохами.

- Русо, помоги же,- завопил Клаудио и мы вместе начали сбивать блох, но, это оказалось не таким простым делом.

- Прости друг, придётся тебе искупаться!

Клаудио окунул обезьянку в реку.

- Теперь мы чистые, почти ничего не осталось…

И в этот самый момент на плече у моего товарища я увидел огромного мохнатого паука. Таких на Кубе называли «аранья пелюда». Я размахнулся рукавицей и сбил его в воду.

- Gracias, amigo!

Потом мы отправились в переодевалку для контрактников и заперли спасённого зверя в пустой шкафчик, предварительно положив туда несколько кусков хлеба.

В завершение этой истории остаётся только добавить, что с этого дня приплывшая с «камалотами» путешественница переселилась в Кильмес под Буэнос Айресом и стала жить в аргентинской семье. Пока мы работали вместе, Клаудио мне регулярно рассказывал, как живёт его подопечная.

Иногда, после работы мы рвали инжир и шелковицу, с деревьев растущих на территории электростанции — это было любимым лакомством Джессики (так её назвали).

Как сложилась дальнейшая судьба спасённой обезьянки, я не знаю, сначала я уехал на работу на север — в Мисионес, потом переехал насовсем в Баия Бланку.

Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука